中国石油

辽河油田分公司 > 企业与社会
扶贫蜂飞进大山送甜蜜
打印 2021-08-26 字体: [大] [中] [小]

“志清,到我家吃块西瓜解解暑。这大热天的,还让你和我去山上照看蜂箱,辛苦啦!”65岁的徐财法拉着驻村干部方志清就往家里走,边走还边叨叨下个月割蜜的事儿。现在和方志清如此熟稔的徐财法,谁能想到他是当时推广活框养蜂的“刺头”呢?

2018年来,中国石油浙江衢州销售分公司积极响应当地政府号召,主动参与衢州市开化县林山乡林源村精准扶贫工作,始终按照“坚持精准扶贫为己任、服务地方经济发展为目标”的原则,把扶贫工作与企业发展紧密结合,探索“产业+消费“的发展新模式,帮助兴办村集体产业,带动村内农户创新使用活框养蜂、种茶等新技术,为当地经济发展、脱贫攻坚做出积极贡献。

2019年初,方志清进驻林源村后,了解到以前当地村民多用圆筒养蜂,圆筒放在石壁凹陷额洞里或者排放在家门口的木架子上,很少对养蜂流程进行人工干预,这直接导致蜂蜜收成不好。

得知开化县农业农村局设有低收入农户中蜂养殖扶贫专项,并已在多个乡镇实行,方志清立即找村书记商量向县里申请该项目。上衔农业农村局,下联村民,每家每户敲门走访,田间地头候人劝说,解决不乐意接受新方式的“刺头”。虽然过程曲折,最后还是成功引进活框养蜂项目。

引进后,看着村民们一筹莫展,“咱也不懂技术啊。”方志清四处想办法。在得知中蜂养殖协会为该项目的技术指导专家后,他便找上了中蜂养殖协会的老同学,每月定期来村子进行技术指导,并在割蜜期集中上门指导割蜜。

又快到割蜜期了,徐财法也开始期待今年的收成,心里紧张才隔几天就拉着方志清到养蜂地瞅瞅。

眼下,林源村的活框养蜂项目开展得有声有色。村里多了一条连接半坡上下农户的村道,商业综合楼一步步走上电商、直播的正轨。方志清回忆起初到衢州开化县林山乡林源村时,不禁感慨:“从‘副乡长’变成‘老方’,历程虽艰辛,但看着村民们日子越过越好,一切都值了!”

2021-08-26 来源:中国石油报 责任编辑: