中国石油

辽河油田分公司 > 企业与社会
中国石油扶贫之路 见真情 暖人心
打印 2020-07-09 字体: [大] [中] [小]

今年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会之年。

近年来,中国石油各企业积极投身扶贫攻坚工作,开展对口帮扶,硕果累累。在扶贫措施上,各企业精准发力,通过吸纳就业、发展特色产业等共建方式,帮助贫困户增收和地方经济发展,携手贫困地区人民群众走上全面小康之路。

石油人帮咱走上致富路

——青海油田定点帮扶贫困村脱贫摘帽纪实

记者吉海坚

枸杞红了、苜蓿绿了、百合开花了、羊羔出栏了……户均年收入比脱贫前增加5倍甚至8倍以上。

青海省民和县马莲滩村在青海油田对口帮扶下提前两年摘掉了贫困帽。如今,村里旧貌换新颜,男女老少脸上洋溢着幸福的笑容,在巩固脱贫成果奔小康的路上越走越有劲。

仲夏时节,在马莲滩村见到青海油田选派的驻村第一书记李仁华时,他正忙着为村里购买母牛。“尽管马莲滩村整体脱贫已经通过国家验收,村民过上了富足的日子,但是,村集体经济发展的基础还不够扎实,‘造血’功能还不够稳定。因此,脱贫攻坚巩固提升的任务还很艰巨。”李仁华说。

马莲滩村位于民和县李二堡镇北面山区,全村耕地面积1624亩,辖3社130户499人。因处于浅脑山地区,自然条件恶劣,群众收入来源单一,村民因灾、因病、缺资金致贫现象比较严重,自我发展能力相对较弱。全村有贫困户84户326人,贫困发生率为65.3%,属于全县重点贫困村。

自精准扶贫工作开展以来,作为联点帮扶单位,青海油田从2015年开始,先后选派了4名优秀年轻干部驻村开展帮扶工作。首任驻村第一书记马得良说:“马莲滩村人多地少,靠天吃饭。驻村工作队专门赴甘肃临洮、永靖、兰州七里河等地,实地考察兰州百合、中药材、油牡丹、山核桃、花椒树等多个种植项目,因地制宜进行地理气候环境对比分析、土质化验适配等工作,通过多次方案论证,确定在全村推广单产附加值高的兰州百合种植项目。”

走进民和县马莲滩村田间地头,村民王萍和几名村民正在百合地里拔草,翠绿的百合苗有半尺多高。2019年第一批百合喜获丰收,驻村第一书书记李仁华通过联系微商、发动亲朋好友等多种方式促销,当年为种植户创收20余万元。

坐在田垄上,王萍掰着指头给记者算了一笔账。她说:“百合种植尽管时间长,但后期经济效益十分可观。我家一共种植了10亩百合,亩均投资4500元,投产后平均亩产1250公斤,市场价格在每公斤28元左右,除去田间管理、农药化肥、人工等各项成本,亩均纯收益近1万元/年。”

说起脱贫摘帽走上致富路,建档立卡贫困户周有良最有发言权。4年前周有良一家共有5口人,有劳动能力的只有3人。每年,全家人的吃喝、支出完全依靠9亩地里的玉米、土豆、苜蓿,日子过得入不敷出,可怜巴巴。

“油田帮扶工作队通过对周友良一家精准帮扶,将没效益的土地改种附加值高的百合,土地收益两年增加了3倍。”村主任张元明说,“2018年开始,身有残疾的周有良在油田工作队的帮扶下开始养殖小尾寒羊和生猪,儿子儿媳承包村合作社养殖场,2019年全家收入突破了10万元,年收入是脱贫前的5倍。”

日子一天天红火起来,村民手里也有些余钱了。可是,马莲滩村整体的穷根子还没有拔掉。接任驻村第一书记后,李仁华为此伤透了脑筋。

范二姐一家过去住在山上几间土坯房里,每逢雨天,外面下大雨,屋里下小雨。2018年8月持续降雨致使全村农户不同程度受灾。工作队不顾村内山体塌方、道路塌陷等安全风险,徒步35公里挨家挨户走访农户,查看村民、房屋、棚圈、围墙受损情况,把损失降到了最低,无一村民受到伤害。

大雨过后更加坚定了驻村工作队将马莲滩村从大山里搬迁出来的决心。按照国家“八个一”中“易地搬迁脱贫一批”的相关政策,工作队与村三委共同努力,在民和县为马莲滩村争取到了整村异地搬迁的政策扶持。2018年冬,马莲滩村82户建档立卡户323人、非建档立卡户46户170人搬迁到李二堡镇范家村邻界。

柔和的阳光沐浴着红顶白墙的新村。新村在绚烂阳光的照耀下充满了生机活力。屋内,脱贫户张五姐正在擦拭家中的地板和家具。热乎乎的手抓肉、光亮的地板、洁白的墙壁、干净的厨房、一应俱全的家具,新家窗明几净,舒适安逸。

心系陇原勇挑重担

兰州石化13个村提前脱贫6个村彻底“摘帽”

中国石油网消息(记者冯作文)7月1日,兰州石化驻颉崖村帮扶工作队队长兼第一书记韩永忠和驻村干部代永智、县上帮扶干部万晓伟,走进庄浪县盘安镇颉崖村一社村民史应多家里,了解老人身体和生活状况。

兰州石化在集团公司的支持下,致力于陇原脱贫攻坚事业,累计投入资金8000多万元,落实帮扶项目50多个,从产业扶持、教育文化帮扶、医疗卫生发展等方面落实一系列举措,取得了较好的成效。公司前期帮扶的甘肃省灵台县、静宁县等县区13个深度贫困村,提前4年实现了整村脱贫目标;2017年以后承担的甘肃省庄浪县6个贫困村的贫困户、贫困人口、贫困发生率分别下降到52户、91人、1.01%,提前1年实现了贫困摘帽,为陇原人民脱贫致富贡献了石油力量。

贫困地区大多基础设施薄弱,有些村镇没有一条像样的公路。兰州石化着力改善贫困地区基础设施,以水电路桥房为重点,累计实施项目45项,为灵台县、静宁县、庄浪县3个村镇硬化村道巷道、修建田间道路共计50多公里,新建公路桥2座、板桥2处、生产桥2座,畅通了农产品外运和销售通道。

为了解决贫困县安全饮水难题,兰州石化在庄浪县阳川乡修建主干道排水工程1120米,在灵台县红崖沟村修建人畜饮水工程23公里,在静宁县细巷乡、庄浪县阳川乡修建水利设施2座。

兰州石化以改善农村人居环境、提高群众生活质量为目标,为安置点村民提供室外道路、绿化、照明、排水、供水、供电、防洪等配套基础设施,为帮扶村修建社区服务中心15个、总建筑面积近5000平方米,实现了村委办公场所、图书阅览室、村民活动室、农资超市、便民门诊及药房等公共服务功能全覆盖;新建文化活动广场2.1万平方米,配套太阳能路灯292盏、健身器材121套,以及办公家具和水电设施,使帮扶村亮了起来、美了起来。

发展富农产业,增强“造血”功能是兰州石化脱贫攻坚的重要举措。公司充分利用当地和公司资源,实施项目13项,为帮扶村提供油松苗227万株,移栽苹果大苗16.8万株、核桃苗10万株,搭建蔬菜温室大棚50座、日光温室2座,修建养殖青储窖50座,提供化肥100吨、农膜92吨、农用工具600套,拓宽了群众脱贫的渠道。同时,公司围绕“牛、果、劳”三大产业,积极动员群众发展苹果、大蒜、花椒等特色种养业,通过建立“公司+专业合作社+贫困户”帮扶体系,帮助盘安镇和郑河乡形成了535亩中药材、781亩大蒜、3160亩苹果的种植基地,以成立养殖合作社等方式养牛802头。

兰州石化退休老党员林达明拿出3万元积蓄,捐赠给盘安镇政府推荐的6个困难家庭,用于填补危房改造中困难群众的资金缺口。离退休工作部职工高子涵个人捐赠3000元,为盘安镇购置树苗300棵,绿化了5亩坡地。

攻坚克难精准扶贫

吐哈油田30年实施扶贫项目82个近10万人受益

中国石油网消息(记者张斌)6月30日,于米提·阿不拉克正在吐哈油田公司学习采油和集输知识。他说:“中国石油解决了我的就业问题,机会难得,我会认真学习,努力工作。”

做好勘探开发的同时,吐哈油田坚决履行三大责任,按照中央和集团公司要求,做好精准扶贫。30年间,在各扶贫地累计投入各类资金、物资达1.08亿元,实施扶贫项目82个,近10万人受益。重点开展了巴里坤哈萨克自治县扶贫、自治区包村定点扶贫、哈密市百企帮百村、南疆“访民情惠民生聚民心”驻村工作队以及第一书记驻村等扶贫工作。

金融扶贫,让乡村具有发展后劲。巴里坤县将中国石油风险担保资金和各方资金共1300万元注入银行,累计向1875户贫困户发放金融扶贫贷款5264万元,向龙头企业、扶贫专业合作社发放贷款2230万元,为脱贫户就业、龙头企业创业提供资金保障,增强发展动力。

发展电商,开展消费扶贫。吐哈驻村工作队利用网络,销售农产品56.9万元,村民人均纯收入同比增长8.3%。2018至2020年,吐哈油田与巴里坤健坤牧业有限公司签订生活物资供货协议,采购当地农产品650万元。该公司采取“企业+合作社带农户管理模式”,带动5000户农牧民发展肉羊养殖业,让2000户贫困户脱贫增收。

产业、旅游扶贫,活跃经济。吐哈油田邀请果树修剪、嫁接技术人员引导南疆农户科学种植,6000多户贫困户参与特色种植。2019至2020年,实施巴里坤县三塘湖镇岔哈泉村扶贫就业市场、昌家庄子乡村旅游建设项目,带动280多人就业,进一步推进了巴里坤县创建国家全域旅游示范区。

转移劳动力,促进就业扶贫。油田吸纳南疆及当地转移就业劳动力,累计接收500人在油田从事保安、消防员、巡井工作。

医疗扶贫,改善贫困地区医疗卫生设施。油田出资在下涝坝乡、山南开发区建设病床34张,解决了7000余牧民看病就医难问题。吐哈石油医院与哈密市西山乡医院、巴里坤县花园乡、二堡乡等卫生院共建友好医院,定期开展义诊,免费培训医务人员。

智力扶贫,改善贫困地区科技文化教育条件。油田邀请农牧业、林业专家每年开展一次“送科技下乡”活动,8000农牧民受益。援建“石油希望小学”使2565名失学儿童重返校园。建立“吐哈油田巴里坤助学帮困基金”,维修下涝坝中心学校和海子沿乡石油希望小学师生宿舍,改善了乡村学校教学条件。

西部钻探对口帮扶

实现多元化就业全覆盖

中国石油网消息(记者黄智明)“不仅要脱贫,还要把日子过得更好。”6月30日,西部钻探驻新疆喀什地区泽普县“访惠聚”工作队总领队方木生说,“对口帮扶的3个村已全部脱贫摘帽,其中托万喀拉尤勒滚村获得2019年喀什地区‘脱贫攻坚先进基层单位’称号。”

西部钻探对口帮扶的米尔皮格勒村、托万喀拉尤勒滚村和托万古勒巴格村均是以农业为主、畜牧业为副、农牧结合的贫困村。

自2017年1月对口帮扶工作开展以来,西部钻探围绕“两不愁三保障”,积极提供人、财、物支持,助力打好脱贫攻坚战。为改善村容村貌,提高村民生活质量,驻村工作队按照自治区落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍要求,科学制定帮扶项目,先后投入扶贫资金1086.98万元,捐赠物资10.15万元。

“能走上沥青路,喝上自来水,住上安居房,与党的富民政策以及驻村工作队的全力帮扶分不开啊!”说起村上的变化,喀拉尤勒滚村民委员会主任托合体肉孜·孜比拉乐得合不拢嘴。

道路平了,村庄美了,村民的幸福感大大提升。

走进艾尼瓦尔·买买提的家,环视一圈,院子里规划有序,土豆、辣椒、西红柿等农作物错落有致,葡萄架、小拱棚更显西域特色。宽敞明亮的安居房上下通透,有水、有电、有网络。整个安居房实现了生活区、种植区、畜牧区的彻底分开。艾尼瓦尔·买买提笑着说:“现在我们住得好,吃得好,生活得好,就连门前的道路都焕然一新,日子像花儿一样美。”

目前,3个村均建立起了以“商店、食堂、理发、裁缝、农资”为主体的“五小工程”,并在此基础上,相继打造了以果蔬保鲜库、水稻和面粉加工厂、铁艺合作社、农机维修站为辅助产业的“卫星工厂”工业园区,实现了多元化就业全覆盖。

进夜校学汉语,进工厂增收入,“庭院经济”来托底,种植养殖稳增收……在工作队的帮扶支持下,3个村的脱贫攻坚战正由整体脱贫向着巩固提升阶段稳步迈进。

西南油气田因地制宜

产销对接带动增收脱贫

中国石油网消息(特约记者彭刚文雯杨涛)7月3日记者获悉,西南油气田公司全资援建的九龙县乌拉溪镇石头沟村人均纯收入突破万元。这得益于西南油气田大力抓好扶贫产业发展,加强农牧产品品牌培育和业务创新,提升贫困群众种养殖技能。

产业扶贫是扶贫开发的核心和关键,西南油气田实施“输血与造血并举、产品与销售共扶”的帮扶战略,帮助石头沟村脱贫致富。石头沟村是四川省省定贫困村,贫困人口生活环境差、文化程度低、增收产业少,2015年人均纯收入不到3000元,无村集体经济。

2016年以来,西南油气田按照四川省国资委的安排部署,精准扶贫石头沟村。公司遵循市场导向、效益优先的原则,根据石头沟村自然资源条件量身定制产业项目,采取种植与养殖相结合、短期与长期相结合、集中与分散相结合、合作社与农户相结合的发展模式,搭建产运销一体化种养殖业发展平台,打造线上销售APP,试点开展“以购代捐”活动,推动传统农业不断转型升级,带动贫困群众稳定增收脱贫。2017年,石头沟村建档立卡贫困户年人均纯收入全部超过四川省脱贫标准线,提前一年实现脱贫摘帽。

西南油气田着力打造跑山猪养殖完整产业链,开拓发展腊肉、香肠等跑山猪深加工产业,拓宽贫困群众增收渠道,形成从跑山猪养殖到肉制品加工、销售的全产业链。目前,跑山猪的存栏量已达350余头,累计销售额突破300万元,实现村集体经济累计收入17万余元,带动贫困户户均年增收3000余元。

公司重点扶持绿色生态种植项目,确定长远种植花椒、核桃、苹果等绿色生态经济农业的多渠道产业发展方向,全面推广种植2.46万株核桃、900余亩花椒、100余亩苹果,同时延伸和升级以调料制品、花椒油为代表的花椒深加工产业链条,带动群众每年户均增收3000余元。

辽阳石化精准发力

多渠道延伸扶贫产业链

中国石油网消息(记者王志强通讯员于金海)“自从辽阳石化帮扶我们村,就再也不用撇家舍业在外奔波了。承包的果蔬大棚扣除租金,一年能挣五六万元!”今年6月,辽宁省辽阳县下达河乡大西沟村村民王淑娟等两户贫困户,通过承包大棚实现了脱贫致富。

辽阳石化产业扶贫的大西沟村,投资建设32个单体面积900平方米的蔬菜大棚和5个平均面积10亩的鱼塘,惠及400多户1400多名村民,为贫困户和村民提供了丰富的就业机会,每年创造直接经济效益40多万元。

自2013年5月大西沟村成为定点帮扶对象以来,辽阳石化以狠抓精准扶贫、延伸产业链条为关键点,不断加大对产业项目建设的投入力度,注重先进技术和创新扶贫模式引领,先后为大西沟村投资建设600平方米便民活动中心楼,修建3000平方米便民活动广场,修建3.8公里村级公路,修复1200平方米破损路面,维护50盏太阳能路灯。同时,结合贫困户实际,辽阳石化发挥党员干部带头作用,多次开展入户调查,为建档立卡的贫困户送去米面油和慰问金。截至目前,大西沟村57户94名贫困户全部实现“脱真贫、真脱贫”,形成了扶贫村脱贫致富和企业持续发展共建共享的良好局面。

新冠肺炎疫情期间,辽阳石化扶贫办和扶贫工作队严格落实疫情防控措施,深入田间地头,研究帮扶重点,全力突出产业发展在脱贫攻坚中的示范作用。工作队积极向有关部门争取政策、物资和资金等方面的支持和投入,并针对当地资源禀赋和地域特点,变“输血”为“造血”,积极搭建产业、技术脱贫载体和平台,科学规划产业布局,建设以大棚蔬菜种植、鱼塘养殖垂钓、花卉观赏旅游、果园水果采摘的多元化产业,全方位提高村经济效益,多渠道助力农产品销售,增加村民收入。

辽阳石化将积极争取多方政策和资金支持,加大对大西沟村产业扶贫的投入力度,投资45万余元建设10栋蔬菜冷棚,延伸扶贫产业的经营链条,并在探索村股份经济联合社、企地合作共建、家文化建设、立体帮扶机制等方面,不断创新扶贫模式,不断巩固脱贫成果和持续致富能力,坚决打赢脱贫攻坚战。

2020-07-09 来源:中国石油报 责任编辑: