中国石油

辽河油田分公司 > 企业与社会
小小贫困村 牵动石油心
打印 2020-07-16 字体: [大] [中] [小]

“最近入汛了,我很惦记小上村!”7月14日,管道局华油工建公司(五公司)副总经理、曾担任扶贫工作组组长的张永康,看着窗外的雨,不无担忧地说道。

4年前6月的一天,一阵狂风吹过,河北省承德市围场县棋盘山镇小上村后山的松林呜呜作响,随即传来噼里啪啦的声响。“小卢,给村长打个电话,让他用大喇叭喊喊,这次来的可是特大暴雨!让大家赶紧将牲口都撵回来!”张永康看着手机上刚收到的围场县气象局发来的暴雨黄色警报,心中万分着急。

5时30分,瓢泼大雨倾泻而下。村口的小河汇集了四岭八沟的水,裹带着泥沙、河卵石不断地冲击着桥墩、河堤。

“进村垛子沟桥的一个桥墩子冲毁了……”听到村长王德学的话,张永康奔着垛子沟门快步走去。

“这次农田可糟蹋了,有的坡地土豆都冲没了。”杨支书说。

三个桥墩中的一个冲毁大半,如果有车辆和行人强行通过,桥面一旦垮塌,后果不堪设想。张永康果断决策:“今晚把桥两头堵上,提醒大家先别过,晚上联系铲车,尽快推个临时便道……”

“老支书,前段时间咱们不是给玉米、土豆上过保险嘛,明天还要抓紧拍好照片,分户建档,尽快联系保险公司。”

一场强暴雨给小上村带来了不小的伤害,但张永康带领的驻村工作组勇于奉献、敢于担当的精神让小上村村民心里有了主心骨。

“在小上村扶贫的日子,真是激情燃烧的日子。”由于工作需要,张永康已经远赴内蒙古工作,但一想到小上村,他的牵挂之情溢于言表:“小上村的每一个变化,都牵动着石油人的心,我经常联系还工作在那里的同事和村里的干部,尽我所能为他们支支招、出出主意。”

2020-07-16 来源:中国石油报 责任编辑: