中国石油

辽河油田分公司 > 企业与社会
“牵手”嘉峪关下
打印 2020-07-10 字体: [大] [中] [小]

也许嘉峪关的大多数居民都不知道,6月11日那天,他们灶台上用了多年的燃气,已有了新气源。这一天,中石油昆仑燃气嘉峪关公司(简称昆仑能源嘉峪关公司)正式开阀,来自西二线的天然气进入广汇能源公司的管线后,进入嘉峪关4万户居民的家中。

这一改变,见证了一段国企和民企“牵手”的“佳缘”。

素有“河西重镇”“边陲锁钥”之称的嘉峪关,伴随“酒泉钢铁公司”建设逐步发展成为一座现代化城市。

城区内4万户居民用气由广汇能源公司供给。广汇的天然气来自新疆淖毛湖LNG工厂,经汽运800公里到达嘉峪关后,通过管输进入千家万户的灶台。

这个过程中,存在很多问题。一是运输成本高,二是汽运容易受自然条件影响。在西北这样一日两季的环境下,尤其是冬季,一旦大雪封路,居民用气就要受到影响。

珍贵的LNG资源千里迢迢从新疆运回嘉峪关,运输成本高,要是能让西二线的管道气进入百姓家,既能节省长途运费,又能保障稳定供气。

2018年,昆仑能源嘉峪关公司总经理于志军便开始琢磨和广汇能源的合作。

于志军向广汇能源公司甘肃片区经理付艳霞说明了想法。同样作为一体化运营的企业,广汇也有自己的上游资源,从用自家气到用他家的气,付艳霞心里也有顾虑。

2019年,以天然气供应的大局为重,于志军找到新疆广汇能源公司总经理再次提出自己的想法,算细账,讲效益,讨论合作后的共同利益点,如此三番五次,终于达成了中石油昆仑燃气和广汇能源在嘉峪关同一城区管网互联互通的共识。

多轮谈判最终“牵手”,不外乎将一本民生账和经济账合在了一起。

先算民生账——如何做到人民满意、政府满意?

“这个合作根本上解决的是老百姓的问题,持续稳定的供气,让百姓享受清洁能源的红利,是我们最关注的。”嘉峪关发改委主任李宁表示。正因如此,双方互联互通的管道建设过程中,政府审批流程高效迅速,发改委、工信局、住建局全力支持。

双方牵手,直接受益的是嘉峪关4万户居民。“以前,同一个片区,不同的燃气公司,有的居民小区价格高,有的低,居民意见大,投诉事件频繁发生,实在是让人‘头大’。合作后,天然气逐步实现同城同价,百姓用气稳定,我们终于可以睡个好觉。”嘉峪关发改委工作人员直言。

再算经济账——如何实现双方共赢?

“抛开气源不说,单说运费就省下不少。按照2019年的运费和运量来算,全年可节省227万元。重要的是通过合作,企业提升了效益,资源也找到了最佳使用方案,从长远来看,对我们优化资源是有利的。”对合作后可能产生的经济效益,付艳霞看得很明白。

如她所说,800公里的运输费省了。对中国石油来说,将广汇能源变为用户,便开拓了一方城市燃气的市场,每年700万立方米的年销量就是扩大了销路。而广汇能源的LNG气源站在冬季是非常好的能源补充渠道,既能调峰又能应急,双方携手,嘉峪关百姓用气安全更有保障。

对居民来说,每立方米用气价格将逐步下调,未来,百姓将享受到实实在在的好处。

作为甘肃燃气市场最大的国企和民企,两个企业强强联合对提升相互之间的资源调配能力和社会形象,都有着正向促进作用。这一场“牵手”将共同维护区域市场的供气安全,促进城市公共资源保障持续稳定,对实现能源结构的调整和环保事业都有深远影响。

其实,对中国石油和广汇能源来说,更重要的是双方的“牵手”为未来的合作打下良好的基础。“下一步广汇能源和嘉峪关公司将在甘肃境内开展全面战略合作。”广汇能源总经理赵强表示。

2020-07-10 来源:中国石油报 责任编辑: