中国石油

辽河油田分公司 > 企业与社会
致富有路“花”为径
打印 2020-07-17 字体: [大] [中] [小]

“种玫瑰花是一年投入连年收获,我家试种了3.5亩玫瑰花,比种庄稼划算多了,我明年打算多种一些。”7月3日,新疆泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村村民阿卜杜未力·阿布里克木说。

花卉产业作为“朝阳产业”,是一项集经济、社会、生态效益于一体的绿色产业,花田美化村容村貌,发展乡村旅游;鲜花深加工后,还能进一步增加农民收入。

正是看中了“美丽产业”的无限“钱景”,2019年3月,塔里木油田派驻尤库日喀拉尤勒滚村工作队将村里特色产业种植盯在玫瑰花上。

“最近收购商来村里收购玫瑰花瓣,用于制作玫瑰花酱,村两委正在组织村民加快采摘玫瑰花瓣。每千克玫瑰花瓣可以卖18元至20元,所产生的经济效益有效地增加了村集体和村民的收入。”驻村工作队队长、第一书记阿地力江·艾沙介绍说。

“美丽产业”托起村民致富“梦”。万寿菊也成为农民增收致富的“富民花”,特色花卉种植也成为莎车县乌达力克乡英买里村产业致富的新亮点。

莎车县是南疆著名古城。这里的日照、土壤都非常适合种植万寿菊。万寿菊是提取天然色素叶黄素的重要植物原料,广泛应用于化妆品、医药、食品等行业中,具有非常好的市场前景。

“油田驻村队帮我们建起30个温室小拱棚,搞起了万寿菊幼苗培育,我们村有51户贫困户,去年年底全部脱贫。如今,有了产业做后盾,村民发展有方向,致富有信心,有奔头。”莎车县乌达力克乡英买里村村支书张聪说。

库尔班江·吐尔孙说:“我家以前棉花每亩收入才1200~1500元,今年在巴旦木果树行中套种万寿菊,每亩均收入达2000多元。”依托万寿菊产业,2019年莎车县乌达力克乡英买里村有51个贫困户走上脱贫致富路。

2020-07-17 来源:中国石油报 责任编辑: