中国石油

辽河油田分公司 > 企业与社会

决战脱贫攻坚石油行动

代村的幸福之路

打印 2020-06-02 字体: [大] [中] [小]

“好运来,祝你好运来,好运来,带来喜和爱……”5月1日,山东兰陵代村沂蒙老街火锅店蜀公馆再次开业了。蓝色的火苗上架着沸腾翻滚的红油火锅,映着每个人幸福的笑脸,如同代村的日子一样,红红火火。

和隔壁的小郡肝串串香一样,沂蒙老街大一点的店铺几乎都用上了天然气。在清洁能源助力下,老街的夜晚星光璀璨,灯火通明,迎接着四面八方的游客。沂蒙老街是代村的文化地标和旅游地标,见证了代村人民走向幸福的美好过程。现在,不光代村居民,这里已经成兰陵县人茶余饭后、朋友聚会的首选之地。

以前的代村可不是这样。多年前,代村集体经济弱小,负债400多万元,人均收入始终处于贫困线以下。现在,代村已崛起为产业总值超过20亿元、村民人均年收入达6.5万元的现代新农村。

放眼望去,规划有序的水泥路,一排排整齐的“小洋楼”粉刷成成洋气而现代的“黑白灰”。现在的代村,省级规范幼儿园、小学、老年活动中心、社区医养中心,应有尽有。

在代村的发展过程中,天然气扮演了重要角色。2007年以前,在代村的发展蓝图中,天然气已然在列。2009年,代村用上了天然气。“当时中国的天然气刚刚起步,老百姓对天然气不了解,再加上2200元的安装改造费,几乎没有人愿意接受。”昆仑能源兰陵公司营销管理部经理秦征庆回忆。当时天然气推销不出去,兰陵公司领导带领员工在居民家门口摆摊宣传。后来,代村村委会每家补贴1000元,才解决了煤气罐变天然气的问题。

5月10日,代村的张大娘在厨房里忙得团团转。水煮肉片、油焖大虾、火爆腰花……张大娘脸上的笑容和锅里飘出的香味,散发出过年才有的味道。“烧柴、烧散煤、蜂窝煤、液化气罐,还是天然气最好,方便清洁,可省事了。”张大娘说,“还有穿红色工装的员工经常来检修,可放心了。”最重要的是,天然气价格优惠,同等的价钱,煤气罐用一个月,天然气可以用三个月。

今天的代村,老百姓主动找到石油人报装天然气,有的安全规范不符合要求无法安装,用户不愿意,强烈要求安装这个“安全的能源”。

从代村村史馆出来,一路走到代村兰陵国家农业公园,规划占地2万亩的园林,已成为国家4A级旅游景区。在其中的“辉煌中国”展览馆里,25摄氏度的恒温下,牛蒡、大蒜、生姜、芋头、南瓜、土豆等真材实料搭建的各种模型栩栩如生,即使在寒冷的冬季也依然向人们展示“一园揽四季,一日跨千年”的现代农耕文化奇观。隔壁的兰花管及热带植物馆小桥流水,高山瀑布,迎接着全国各地的游客。

“天然气功不可没。”园内的讲解员说。天然气安全稳定,助力农业公园展馆在冬季始终保持恒温,保障冬季游客观光游览。尤其是农业科技馆里的育苗馆,培育出的兰花幼苗在今年中国兰陵国际蔬菜产业博览会上大放异彩。如果天然气断供,温度下降,造成的损失不可想象。

“在国家扶农政策的支持下,中国石油起到重要作用。对于沂蒙老区,我们有义务也有责任助力老区发展,价格优惠不断向老区倾斜,尤其是农业新旧动能转换方面,更应全力以赴支持老区人民。”昆仑能源兰陵公司总经理李勇说。2014年以来,公司陆续在兰陵县9个乡镇敷设天然气管道120公里,为新建农村居民社区、工商服用户供气。未来,公司将根据国家新农村建设发展政策,全力以赴推动新农村建设的相关天然气配套建设工作。兰陵的天然气发展规模渐次铺开。

疫情期间,昆仑能源兰陵公司员工在居民隔离在家的日子里,加大燃气管道安全建设和隐患排查力度,为用户用气提供最安全、最尽心的服务,为沂蒙老区工业、商业、服务业快速复工复产提供了有力保障。

“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”今日的沂蒙老街,依然如同李白笔下的《客中行》,让人流连忘返,老街上每个人脸上的表情真实而清晰,如钟鼓楼上高高挂起的两个字——幸福。

2020-06-02 来源:中国石油报 责任编辑: