中国石油

辽河油田分公司 > 企业与社会
十年帮扶让“穷掉底儿”变“幸福村”
打印 2020-06-04 字体: [大] [中] [小]

5月下旬,记者随内蒙古销售公司驻村帮扶队员来到内蒙古兴安盟扎赉特旗音德尔镇查干嘎查,探寻嘎查十年巨变。

查干嘎查位于国家级贫困旗县——扎赉特旗东北部,距离音德尔镇43公里。走进嘎查,屋舍俨然,农田阡陌纵横,农民正忙着犁地播种,一片繁荣景象。2019年底,查干嘎查建档立卡贫困户64户、贫困人口153人已全部脱贫。可谁能想到,十年前,这里屋舍破旧,土地贫瘠,百姓生活落后,“穷得掉底儿”。

2011年,按照自治区党委、政府统一部署,内蒙古销售确定为查干嘎查定点帮扶单位。当年3月,公司驻村工作队就开始入驻帮扶。10年来,这个公司注重扶贫同扶志、扶智相结合,累计投入帮扶资金260万元,先后帮助嘎查在农业基础设施、文化教育、村容村貌、养畜产业等方面取得了丰硕成果。嘎查旧貌换新颜,成为百姓越来越富裕的幸福村。

查干嘎查是传统的农区,村民收入以农业生产为主,但嘎查岗地坡地贫瘠地有7000多亩,加上十年九旱的气候特征,让这份收入少得可怜。“水足庄稼壮”“有水不靠天”,只有解决农业生产用水,才能从根本解决村民收成少的问题。10年来,内蒙古销售累计投入147万元,在贫困户集中连片的岗地、坡地,打了50余米深的抗旱井94眼,配套发电机组、水泵机电设备61套。滋润了7000亩贫瘠土地,结束了110户贫困百姓“雨养农业”靠天吃饭的命运。

走进村西南的集体养殖圈舍,西门塔尔牛膘肥体壮。

2019年,内蒙古销售多方论证,并与嘎查多次探讨,决定在嘎查原有的基础上开展产业扶贫,促进农牧民增收,逐步激发贫困户的内生动力,形成脱贫致富的长效机制。内蒙古销售投资30万元,购买了18头西门塔尔怀犊牛,成立了嘎查第一个集体产业。

为保障集体产业健康稳定发展,公司与嘎查详细制定了养牛产业实施管理办法,一切按契约合同经营管理。集体产业每年可收益3万元,全部用于嘎查服务群众和公益事业,以“以工代赈”的形式让贫困户、半劳力、弱劳力通过劳动获得收益。

近些年,为帮助嘎查农牧民降低生产成本,内蒙古销售兴安分公司每年都会出台油品价格直降、免费配送、特价农资等支农惠农政策。今年受疫情影响,农民出行受限,农用设施设备急需的柴油买不回来,农户急得团团转。兴安分公司得知消息后,立刻制定查干嘎查专属优惠方案,让他们节省了购油成本,并安排距离查干嘎查最近的绰勒加油站送油下乡,服务春耕。解了农牧民的燃眉之急。

“下一步,我们按照脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管的总要求,帮扶力度不减、驻村帮扶队不撤、与百姓感情不断,扶上马继续送一程。”内蒙古销售定点帮扶工作领导小组办公室主任说。

2020-06-04 来源:中国石油报 责任编辑: