中国石油

辽河油田分公司 > 企业与社会
扶贫攻坚明月寄情
打印 2019-10-18 字体: [大] [中] [小]

又到中秋,月圆桂香。在这个温馨团圆的日子里,中国石油扶贫干部走村进户帮扶一线。他们把对家人的思念深深地埋在心底,把爱心和责任播撒在扶贫大地。中国石油报记者采访了几位扶贫干部,让我们一起感受他们的家国情怀。

家乡传来了好消息!

记者吴海燕

“看,这是我们家的新房!”9月13日是中秋节,山东枣庄海之杰公司员工姆耶赛尔·麦合木提心情特别好,她指着手机兴奋地和同事说。

手机另一端,是距离枣庄4500公里的新疆疏勒县罕南力克镇博热其村。姆耶赛尔·麦合木提的奶奶塔吉罕·塔依正在做拌面,她开心地哼唱歌曲,因为她的“亲戚”村党支部第一书记吴晓仑又来看她了。

“你吴叔叔给我带的月饼可好吃啦!”塔吉罕·塔依和孙女姆耶赛尔开始了微信视频。

“告诉你一个好消息,下周我们就能搬进富民安居房了!”“放心吧,奶奶身体好多啦,吴叔叔又带来了降压药、降脂药和胃药。”

看着视频里的新房和奶奶的笑容,这名维吾尔族女孩流下了热泪。

作为乌鲁木齐石化公司运输公司助理调研员,吴晓仑担任驻博热其村“访民情、惠民生、聚民心”工作队队长、村党支部第一书记。他积极牵线搭桥,想办法帮助村里的富余劳动力到山东转移就业。19岁村民姆耶赛尔·麦合木提就是其中之一。

2018年11月,山东企业来招工时,姆耶赛尔·麦合木提的心情十分复杂,想去外面打工增加收入,却又放心不下年迈的奶奶。因为双亲去世后,奶奶就是她最牵挂的亲人。为了让姆耶赛尔·麦合木提放心,吴晓仑主动和她的奶奶结对子,让她吃了定心丸。

一个雨天,吴晓仑到塔吉罕·塔依家中走访,院子里满是泥泞,堆着杂草和树枝,土砌的围墙成了残垣断壁,鞋子踩在泥巴里,每走一步都很艰难。吴晓仑心里很不是滋味。他立即联系富民安居房施工负责人整修。老人十分感动。

“来山东快一年了,现在我一个月收入比在村里翻了3倍呢!”姆耶赛尔·麦合木提在服装公司工作后很快掌握了新技术,成了厂里的骨干。

对贫困家庭的帮扶,只是乌石化工作队帮助博热其村发展庭院建设的一个缩影。为确保全村所有贫困户实现脱贫目标,乌石化以定点帮扶到村到户为抓手,公司领导、驻村工作队成员与贫困户“结亲戚”,帮助他们解决实际困难。

近3年来,在团队的共同努力下,209座整齐划一的富民安居房拔地而起,村里新铺上了10.7公里的柏油路,400平方米的村民活动中心竣工,新修了2.4公里防渗渠。

“以后回家探亲就能住上新房了,祝愿家乡建设得越来越好。”姆耶赛尔·麦合木提希望村里的其他朋友也到山东来就业,“我一定更加努力,希望以后开个服装设计店。”

帮扶到田间

图为9月13日,塔里木油田驻新疆喀什地区莎车县乌达力克镇巴格买里村第一书记胡晓军(左二)与工作队人员帮村民艾海提·艾麦尔采摘万寿菊。记者吕殿杰通讯员聂永端摄影报道

莎车县乌达力克镇巴格买里村,是新疆维吾尔自治区深度贫困村。塔里木油田“访惠聚”驻村工作队2017年入驻以来,一手抓安全稳定、一手抓脱贫攻坚,两年来村里发生了翻天覆地的变化。

这位扶贫书记,攒劲得很!

记者王得刚

9月13日,中秋节一大早,顾海峰就拎着米面油等慰问品走进青海省海西州都兰县察汗乌苏镇西河滩下村史全的家。他心里始终牵挂着村里刚刚脱贫的几户村民。

史全身患腰疾,无法干重体力活,是西河滩下村的贫困户之一。

史全说:“西河滩下村干旱少雨,我又不能干体力活,别说给儿子娶媳妇了,就连生活都十分困难。顾书记来我们村后,做什么事都干散(办事利落、漂亮),自费给我们3个贫困户买了6头猪仔,让我们搞起了养殖,还让我们加入农业合作社,帮助我们走上了脱贫致富的道路,顾书记攒劲得很!”

2018年3月,顾海峰作为青海油田第二批驻村扶贫干部来到西河滩下村,担任“第一书记”。

西河滩下村是青海省级贫困村,自然条件差、产业结构单一、集体经济不发达,全村115户有1/3以上的家庭属于贫困户或特困户。

顾海峰走马上任后,把石油人“三老四严”“苦干实干”的精神带到扶贫第一线,他逐户走访、挨家调研,在摸清村情、户情的基础上,立足于前期青海油田的扶贫成果,健全完善了党的基层组织,把扶贫工作重点放在了“防返贫”上,制定脱贫攻坚巩固提升方案,建立了村集体+致富能手合作社的脱贫模式,打造“精品、绿色”特色农产品品牌。

几年前,一位村民的妻子因贫等原因与其离婚,本就贫困的家庭更加一贫如洗,他自己带着一个上学的孩子,日子过得很苦。在政府扶贫政策的支持和青海油田无私帮助下,这位村民没花一分钱就盖起了宽敞的新房,并当上了生态管护员,一年有1.5万元工资,成功脱贫。他逢人就说:“顾书记没架子,能与我们村民心贴心,石油人就是攒劲!”

村委会主任晁明生说:“目前,我们村通过青海油田的扶贫帮助,开展了千亩枸杞种植、新农村建设、搭建牲畜养殖舍等项目,并成立了种植合作社,村集体种植了青稞380亩、苜蓿100亩,养羊800只,大力提升了村集体经济;打通了特色农产品固定销售渠道,构建了产销一体化销售网络;修缮村道,整治村貌,安装路灯和健身器材,制定村规民约,新建文化活动室、党员学习室等,实现了全村集体脱贫。”

第二故乡第一责任

记者史智峰通讯员项佳佳

初秋的新疆察布查尔县,早晚气温降至10摄氏度。9月13日,王国明走出办公大楼不禁裹紧了长袖外套,头顶圆月向宿舍走去。

“中午和包联乡的亲戚们联谊过中秋,也算和家人们吃了团圆饭!”中秋节当天,来自独山子石化公司的王国民来到包联的良繁场,和村委班子、村民们一起开展民族团结联谊活动,“这里已成为我的第二故乡。参与到脱贫攻坚这项工作中,是一段难忘的经历,更是宝贵的精神财富。”

作为中国石油的一名挂职干部,去年王国明受组织委派,到察布查尔县开展对口帮扶工作,担任察布查尔县委常委、副县长。

“扶贫项目稳步实施,消费扶贫目前已积极推进。”王国明介绍,察布查尔县农副产品种类繁多、产量丰富,目前已经进入中国石油加油站便利店,弥补了便利店缺少特色农副产品的现状。中秋节前,在新疆销售公司各大加油站便利店热销。

“塔兰奇的设备中秋节前就到货了,目前已经在调试阶段,不久就要投用了。”今年,中国石油投入50万元用于塔兰奇食品有限公司生产线扩建项目,此项目扩建完成后,将再带动30余名妇女就业。

“3天前我到红花产业园调研,工人们正在抓紧时间生产那笔大订单。”王国明所说的这笔大订单是8月11日,在中国石油消费扶贫对接会上,他与全国及中国石油相关企业签下的875万元的农副产品订单。

新疆销售的杨建东,是中国石油挂职干部、吉木乃县副县长。他利用中秋节假期,紧盯中国石油今年在吉木乃县实施的2个帮扶项目,加快边合区牛羊肉制品加工厂的建设进度。同时,按照“两不愁三保障”部署要求,重点做好住房安全保障和医疗保障工作核查。

中国石油挂职干部,尼勒克县委常委、副县长,塔里木油田的李晓明走进社区村组,与农牧民“同吃、同住、同劳动、同学习、同活动”,重点了解农牧民群众在生产生活中存在的困难。同时,做好“2019中国康养产业(新疆)发展大会”招商引资宣传推介及签约项目的前期对接准备,继续开展民生领域安全专项整治。

就在这几天,李晓明根据新疆维吾尔自治区旅游产业带动就业三年行动规划,结合实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游的扶贫方案,经充分筛选、反复论证,获得中国石油1000万元的资金支持。

“脱贫攻坚重任在肩,我们虽然远离家人,但在岗位我们拥有了更多的家人。”王国明说道。

心声

西南油气田重庆气矿驻开州区人民政府办公室党组成员、副主任张晓冬:挂职14个月,无暇顾及儿子高考和年迈父母,但眼前实实在在的改变却让自己很踏实,也很欣慰。开州作为全国第一打工大县,每年六七十万青壮年因贫穷而远走他乡。随着中国石油多个扶贫项目在开州贫困地区的推进,助力三峡库区最大的沃柑种植基地建成,让贫困地区群众不再背井离乡,守在家门口既能挣钱又能把家照顾好了。心中有爱,眼里有泪,脚下有泥。在中秋佳节这个万家团聚的日子,看到贫困群众过上一个欢乐祥和的团圆佳节,就是自己扶贫路上最大的收获,让他们不再守着金碗过苦日子,就是我最大的愿望!

盘锦宝石花医院暨锦州医科大学附属第四医院耳鼻喉科主任、新疆宝石花石化医院张艳萍:医生的工作就是救治患者,每天的查房对我们而言是责任更是使命。中秋节前,我刚做完两台全麻手术,患者的康复需要医生的精心呵护。每逢佳节倍思亲,感谢家人对我远赴新疆医疗扶贫的理解和支持,此刻我虽然不能陪伴家人,但我在守护患者的安康,我很自豪也很骄傲。

吐哈油田驻新疆喀什地区疏附县兰干镇萨依村“访惠聚”工作队成员常生俐:“访惠聚”期间,看着村民脸上洋溢的幸福笑容,听着他们感恩的话语,我感到辛苦付出的700多个日日夜夜,值了!中秋节,我在祖国西北角祝我的小家庭和祖国这个大家庭和谐、稳定,祝中国石油发展越来越好!

独山子石化公司驻新疆喀什泽普县奎依巴格乡玉吉米勒克村干部冀德全:不知不觉来驻村已近3年了,驻村中有过焦灼、困惑、迷茫,经历过考验、磨难、感动,体验过从未有过的成就感!作为驻村脱贫攻坚的一线干部,我肩负着本村脱贫攻坚的使命。扶贫期间我以自己的微薄之力,去帮助深度贫困村的群众,让玉吉米勒克村改变了贫困落后的面貌,我很欣慰。

乌鲁木齐石化公司化纤厂党委书记、副厂长,青河县委常委、副县长陈海:今年的中秋节,我与新疆阿勒泰青河县的大学生志愿者们一起过节,还要去阿尕什敖包乡看望民族团结一家亲结对亲戚,与节日在岗坚守的乡村干部群众共度佳节。中秋是个团圆的日子,十分想念年迈的父母、爱人和女儿。作为一名扶贫挂职干部,希望我做的工作,能够为青河的和谐发展贡献力量,能够让青河的群众生活有一些改善,能够树立起石油人攻坚啃硬的作风形象。(薛晶文丁会李志强张斌采访)

2019-10-18 来源:中国石油报 责任编辑: