中国石油

辽河油田分公司 > 科技创新
辽河油田赵奇峰团队获中国创新方法大赛一等奖
打印 2020-12-14 字体: [大] [中] [小]

12月4日,在2020年中国创新方法大赛上,辽河油田赵奇峰团队“基于TRIZ的作业井管内流体控制工具的研制”项目荣获一等奖。这是辽河油田首次在国家级创新方法大赛中荣膺桂冠,也是此次辽宁省唯一荣获一等奖的项目。

这个项目通过创新方案设计实现真正的本质绿色安全作业。油田井下作业现场在起作业管柱的过程中,由于泄油器功能的限制以及在探砂面灰面过程中造成管柱的砂堵,油管内会充满油水液体,以往主要使用提拉式和断销式泄油器,但这两种泄油器不适用于水平井。

为此,赵奇峰团队利用TRIZ方法筛选后,得出井内井外处理工具装置方案11项,实现了井内井外双控制,解决了目前井下作业水平井无法使用泄油器的难题,同时解决了砂卡、蜡卡、抽油杆断脱剪切式泄油器无法打开的问题,有效提高了施工效率。

2020-12-14 来源:中国石油报 责任编辑: