中国石油

辽河油田分公司 > 科技创新
特种油开发公司不停产完成气动阀改造手术
打印 2020-11-12 字体: [大] [中] [小]

“通过工艺所和污水站人员通力合作,不停设备,不停生产,我们实现了在线改造气动阀,把不可能变成了可能。”11月2日,完成污水站软化过滤岗最后一台手动气动阀“改造手术”后,辽河油田特种油开发公司工艺研究所副所长范宏岩说。

长期以来,公司集输大队污水站过滤岗和软化岗共计32个罐共用一路电源,随着设备老化和生产的不断深入,逐渐暴露出“一个心脏”的弊端:只要一处设备短路或断电,32个罐的生产阀门就会全部关闭,造成管线憋堵、集输出水堵库、注汽锅炉断水、生产井关停等一系列后果。为满足生产需要,排除隐患,这个公司着手开展气动阀改造攻关,在经过生产流程排查后,决定对整个过滤和软化系统进行一次大型“外科手术”——重建气动阀与总用电的线路改造,将集中供电改为独立供电,实现一对一地调控。

“不停产完成线路改造,是这次攻关的难点。”这个公司自动化室主任马骁介绍,这在辽河油田气动阀的应用史上填补了空白。

2020-11-12 来源:中国石油报 责任编辑: