中国石油

辽河油田分公司 > 科技创新
辽河油田创新精细压裂暂堵工艺
打印 2020-08-27 字体: [大] [中] [小]

“这项技术的突破,能支撑我们花更少的钱,做更精细的分层、制造更复杂的裂缝。”8月19日,辽河油田钻采工艺研究院酸化压裂中心党支部书记李超说。辽河油田首次采用精细压裂联合投球暂堵工艺的沈635H1井顺利完成自喷生产,标志着这项工艺试验成功。

压裂暂堵工艺是对低品位储层实施多次压裂、提高改造效果的必要手段。以往的暂堵剂封堵工艺成本高、施工复杂,制约了储层精细改造和效益建产。

科研人员创新思维,提出投球暂堵的工艺思路,通过投入暂堵球,堵住已经造好的裂缝,继而实施二次乃至多次压裂,制造新的裂缝。这项工艺将以往用暂堵剂填充、封堵整个裂缝的思路转变为仅在炮眼位置源头封堵,大大减少了材料消耗,降低了施工成本,同时简化了工具和工序,为一次性射开多层、多孔,实施多次暂堵、多次压裂提供了经济可行的技术支撑。

“暂堵球不但要扛得住高压,还要在压后及时溶解,释放裂缝,对原材料要求苛刻。”李超说。科研人员在60多种材料中反复试验筛选,观察样品在不同压力、温度条件下的性能表现,最终找到了适合的原料。

2020-08-27 来源:中国石油报 责任编辑: