中国石油

辽河油田分公司 > 科技创新
辽河油田初步形成4项储气库特色技术
打印 2020-08-14 字体: [大] [中] [小]

“辽河油田已初步形成复杂断块储气库选址、注采参数优化设计、钻井储层保护及固井、长期运行风险预警及管控4项关键技术,为打造‘百亿方气库’和外闯市场奠定了坚实基础。”8月3日,辽河油田科技部负责人表示。

辽河油田从2009年开始进行储气库建设工作。10多年来,技术人员围绕储气库选址评价、优化设计、工程建设、安全管控等难题,创新形成4项关键技术。4项关键技术中,选址是最基础的技术。“辽河油田主体构造破碎,储层物性差、埋藏深、流体复杂,给选址带来巨大挑战。”辽河油田勘探开发研究院院长李晓光说。对此,他们从综合地质研究、库容参数优化设计、圈闭密封性评价等10个方面入手,从上百个油气藏中筛选出7个可建库的油藏,目前已建成1个,在建1个,5个备选,为持续扩大建库规模奠定了技术基础。

凭借这4项关键技术,辽河油田已建成国内第二大储气库——双6储气库;正在建设的雷61储气库新建工程、双6储气库扩容工程主体已完工。同时,这4项关键技术还成为辽河油田外闯市场的利器,在吉林油田坨子里储气库建设中,完成了14口井的超细水泥封堵作业。

2020-08-14 来源:中国石油报 责任编辑: