中国石油

辽河油田分公司 > 科技创新
曙光采油厂四项专利技术突破瓶颈
打印 2020-05-11 字体: [大] [中] [小]

截至5月7日,由辽河油田曙光采油厂技术人员自主研发的4项专利技术解决了多项制约油田开发的瓶颈问题,分别是:小井眼可掺洗式机械堵水管柱、套变井找漏管柱、氮气泡沫凝胶暂堵剂、多段塞复合调剖堵水方法,其中部分关键技术已达到国内先进水平。

曙光采油厂以稠油蒸汽吞吐开发为主,在热应力、地应力等多重因素影响下,套坏井逐年增加。进行大修、侧钻时,由于油井频繁注汽,多轮吞吐后,悬挂器及附近套管易破漏造成顶水下窜,导致油井高含水。

传统堵水方式封堵出水漏点与油层顶界环空,但超稠油井堵水后,油套环空被封隔器隔离,无法进行掺稀油降黏生产,造成采油成本的升高。针对这一问题,在常规机械封堵技术的基础上,曙光采油厂工艺研究所发明了小井眼可掺洗式机械堵水管柱,创新使用大、小封隔器组合封堵漏点,实现了超稠油小井眼堵水后掺油、洗井、防气、测液面等多种功能。

2020-05-11 来源:中国石油报 责任编辑: