中国石油

辽河油田分公司 > 科技创新
辽河油田:低成本下的高端定制
打印 2019-08-15 字体: [大] [中] [小]

8月9日记者了解到,辽河油田“王冲创新工作室”自主研发生产的油气生产物联网系统已经走出辽河,在大庆油田中亚石油有限公司600多口井投入使用,为企业节省人工、提高效率发挥了积极作用。

推进物联网建设是中国石油打造国际一流能源企业的重要部署,更是老油田实现新发展的必由之路。然而市场中为数不多的油气物联网产品普遍存在建设运维成本高、定制化程度低的瓶颈,使老油田物联网建设一度处于“卡脖子”境地。

面对制约企业发展的矛盾困难,“王冲创新工作室”为促进企业需求与创新成果“同频共振”,自主研发的油气生产物联网系统,不仅满足生产信息的远程实时检测,还加入了生产设备远程自动化控制、生产运行情况分析等功能,单井建设成本不到集团公司标定价格的三分之二。

这套油气生产物联网系统主要由传感器、网络传输、管理软件和平台三部分组成,全部由“王冲创新工作室”自主研发和生产。

在研发过程中,他们贯彻“三个创新”。一是引入式创新。吸收成熟物联网系统的理论成果,优化整体设计,优选供货足、质量优的元器件进行装配调试,优化局部结构,筑牢理论和物质基础。二是组合式创新。深入开展需求分析,通过客户需求与辽河油田经验的融合对接,优化设计理念、丰富产品内容。三是概念性创新。努力实现管理手段信息化,用生产一线的好经验、好办法充实物联网系统的新功能。

由于自主研发,王冲和他的团队掌握了物联网系统的核心技术,能够按需对产品“加减乘除”。他们每个季度都会收到来自客户的升级方案,用客户的“金点子”指导系统升级。目前,在大庆油田中亚石油有限公司批量使用的油气生产物联网系统,已经能够根据油井生产数据自动设定生产制度,实现油井“智能生产”。他们还与采油管理专家展开合作,以管道“听诊”技术为蓝本,研究利用声波为油井绘制“心电图”,从而完善系统对异常情况的自动识别能力。值得一提的是,“王冲创新工作室”还为企业提供系统安装、调试、故障判断等技能培训,实现系统运维“本土化”,极大地降低了使用单位的运维成本。

据悉,“王冲创新工作室”自成立以来,积极与辽河油田其他100多个创新团队合作研发,目前已完成各类项目32项,获得国家专利13项,节约企业研发成本800余万元,累计创效2300多万元。为了扎实推进创新成果转化,辽河油田专门为工作室建立创新工场,取得产品生产、检测资质,批量生产的桌面办公终端、纳米保温工服以及数字化油田专用摄像头等,都创造了实实在在的效益。(记者雷凤颖通讯员贾东红)

2019-08-15 来源:中国石油报 责任编辑: