中国石油

辽河油田分公司 > 科技创新
能源行业需因地制宜构建互联网安全
打印 2019-07-05 字体: [大] [中] [小]

6月21日,以“智慧连接工业,安全守护未来”为主题的2019年中国工业信息安全大会在京举行。记者获悉,由工信部制定的《关于加强工业互联网安全工作的指导意见》近日即将正式出台,这将是中国工业互联网安全方面的顶层设计。

当前全球范围内新一轮的科技革命和产业变革正处于历史交汇期,以互联网大数据、人工智能为代表的新一代信息技术与实体经济深度融合。尤其是随着5G技术逐渐推广应用,打破了传统工业领域相对封闭的环境,给能源、航空、航天等产业带来了前所未有的冲击,工业信息安全问题日益突出。

“能源行业是我们国家网络安全的重中之重。”中国工程院院士、工业信息安全产业发展联盟专家咨询委员会主任邬贺铨表示,“在顶层设计完善的同时,各行业要根据不同发展性质,探索构建工业互联网安全评估体系,并尽快制定出台急需的工业互联网安全标准。”与会学者纷纷表示,能源行业、企业需要从自身实际出发,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。

2019-07-05 来源:中国石油报 责任编辑: