中国石油

辽河油田分公司 > 科技创新
欢喜岭采油厂高温调剖技术实现产量翻番
打印 2019-08-26 字体: [大] [中] [小]

8月21日,记者从辽河油田欢喜岭采油厂获悉:齐40-14-K029井组日产液81.2吨,日产油14.3吨。对比实施高温调剖措施前,日增油7.9吨。

据了解,齐40-14-K029井为齐40块莲花油层上的一口油井,于2007年转为汽驱注入井,周围共有7口生产井受效,产油最高达到71.2吨。随着汽驱开发的不断深入,产量逐渐递减,措施前井组日产油仅6.4吨。

这个厂工艺、地质技术人员通过调查分析,认为这个井组存在地层倾角大、渗透率级差大、层间层内矛盾突出等问题,使汽窜现象日益加剧,导致井组产量逐步下滑。为了提升井组产量,经反复研究论证,决定对这个井组实施高温调剖措施,以增大蒸汽波及范围,提高注汽效果。

7月16日,工艺技术人员通过优化技术方案,严格控制注入压力和浓度,合理安排盯岗人员,对齐40-14-K029汽驱注入井实施高温调剖技术。措施后,井组注汽压力由措施前的2.0兆帕上升至5.8兆帕,日产油量最高达到21.0吨,截至目前累计增油380吨。

2019-08-26 来源:中国石油报 责任编辑: