中国石油

辽河油田分公司 > 科技创新
国家重点实验室迎来第一批“科学迷”
打印 2019-06-28 字体: [大] [中] [小]

“清水中怎么可以发现铜呀?”“米汤还可以在白纸上写蓝字,真奇妙!”七一前夕,安全环保技术研究院石油石化污染物控制与处理国家重点实验室迎来了首批石油小学生。

石油石化污染物控制与处理国家重点实验室作为国家科技部挂牌管理的研究单位,在开展固体废物处理与资源化、污水处理与回用等技术研究、创新与成果转化的同时,还承担着科学知识传播的责任。北京石油学院附属小学五年级40名学生代表第一次走进实验室,就是开展科学知识传播,向社会公众,特别是小学生专门设立的公众开放日活动。活动采取宣传册发放、多媒体放映、实验观摩、实验参与等形式,带领小学生进入科学探索之旅。

在听取实验室薛明博士讲解环境、石油、石油环保等科普知识后,小学生们参观了一体化环境监测系统——应急监测车、无人机监测系统。当他们得知全国只有9台这种设备时,不约而同发出了“哇”的感叹!

在含油污泥制油及活性炭工艺现场,小学生们有的歪着小脑袋、有的踮起脚后跟、有的努力地伸长脖子,全神贯注地观察着扫描电镜下的微观世界和含油污水制纯水工艺,体验了从清水中如何发现铜的存在,见证了怎样用米汤在白纸上写蓝字的奇妙以及污水瞬间变清、气泡净化污水的神奇。

观看了大气雾霾的形成过程、大气污染和气候变暖的元凶及土壤污染及修复过程,让小学生们真真切切地体验了微生物的魔力,学习了养微生物、看微生物的方法。

“微生物的世界,真是太奇妙了!”一位女同学多次追问,“下一次举办活动是什么时候?我对大气治理可感兴趣了,今天这样的观摩,对我太重要了。”

2019-06-28 来源:中国石油报 责任编辑: