中国石油

辽河油田分公司 > 科技创新

既扫门前雪 又管瓦上霜

辽河油田集输专家工作室跨界解决疑难问题

打印 2018-05-21 字体: [大] [中] [小]

“我们共享跨界资源优势,利用团队智慧力量,着力解决一线生产问题。”5月17日,辽河油田第一个集输专家工作室掌门人孙洁对记者这样说。

辽河油田集输专家工作室成立于2016年4月,由金海采油厂、锦州采油厂、欢喜岭采油厂、曙光采油厂的9名集输专家组成。

由于工作经历和文化水平不同,孙洁发现,口口相传带徒弟不但累,而且标准不一。于是,她和工作室成员一起编写了《集输储运系统理论知识题库》《集输工培训教材》。这两本书已成为采油厂员工培训和自学专用教材。

欢喜岭采油厂联合站热洗油装车鹤管经常断裂。使用时,进入装罐口费时费力,而且污染油罐车及周边环境,尤其是冬季一个星期就得换一次。针对这一问题,集输专家工作室开展技术攻关,提出了“可调式油料装车管”解决方案。其结构原理是通过450毫米垂直滑动,使油料装车管能够安全进入油罐车体内进行正常放油,缩回时在液压气顶杆的作用下,缓慢自动缩回,当达到终点时,固定管的放油孔与活动管的管塞紧密配合,使原油不再滴漏,而固定管与活动管的静电传导系统通过接地装置将其摩擦静电释放,达到安全运行目的。该操作简捷方便,杜绝了工作中由于长时间折摆至使胶管断裂的现象。

两年来,他们开展技术攻关12次,累计完成QC成果3项。其中,国家级实用型专利4项,已有2项成果在油田广泛推广应用。在国家级刊物上发表论文7篇。

孙洁去年被聘为集团公司集输大工种竞赛裁判,因此她也被辽河油田公司聘为集输工主教练,参与辽河油田、浙江油田、青海油田三家单位竞赛选手的培训工作,带领辽河油田选手取得一金三铜、团体第五名的好成绩,刷新了辽河油田集输工在集团公司大赛上的历史记录。

2018-05-21 来源: 责任编辑: