中国石油

辽河油田分公司 > 行业新闻
国营油企力保成品油市场供应
打印 2021-10-29 字体: [大] [中] [小]

近期,全球能源供需紧平衡形势难以缓解,价格持续上行引发市场关注。同时,随着国内大范围限电,柴油发电机热销带动柴油需求明显提升。受国内外多重因素影响,我国柴油资源供应偏紧,部分地区出现限量销售甚至停售现象,供需矛盾日益凸显。

成品油产量下降国营石油企业承担保供责任

国家统计局最新统计数据显示,2021年9月国内成品油总产量在2894.2万吨,同比增长0.51%,环比下降1.53%。汽、柴、煤油产量分别为1295.7万吨、1291.5万吨、307万吨,其中,汽、柴油环比下降幅度分别为3.64%、1.75%,煤油环比增长9.64%;同比方面,仍是汽油保持同比上涨,涨幅在8.37%,柴油及煤油同比分别下降2.34%和15.1%。另外,从1-9月份累积数据来看,汽油产量在11426.6万吨,煤油产量在3219.6万吨,比去年同期分别增长18.48%和9.82%,而柴油累积产量在11552.5万吨,比去年同期下降3.47%。

金联创分析师徐鹏表示,为避免供求紧张局面进一步加剧,国营石油企业积极承担供应责任,更坚决地保供稳价,提出要加大力度增加成品油特别是柴油产量,切实保障成品油资源供应。

记者获悉,两大国营石油企业要求旗下炼厂开足马力,全力提高原油加工量,最大化提升成品油产量。业内人士表示,10月原油加工量保持基本稳定,只是提高成品油出率配比。自11月开始,两大国营油企将逐步增加其大部分炼厂的原油加工量,同时进一步提高成品油收率、柴汽比,汽、柴油产量提升力度将明显增强。

原油供应将全盘统筹炼厂加大成品产出

随着碳达峰碳中和具体政策的推动,原油进口配额监管加严,今年二季度以来原油进口量与2020年同期相比大幅下降,与2019年基本持平。受此影响,目前炼厂原油库存水平普遍偏低,为全面保障炼厂运行负荷提升空间,缩短原料采购时间差,国家相关部门将积极配合,针对原料供应存在缺口的炼厂,可统筹借调临近的国家储备原油用以增加生产。

另外,近几年国内主营炼厂以“减油增化”为突破口加快向炼化企业转型升级。同时,以市场为导向,优化产品结构,不断压减柴汽比。据悉,2020年以来两大主营炼厂调整步伐加快,2021年二季度成品油平均收率处于60%左右的低位水平,柴汽比降至0.9,并突破历史新低。根据当前需求变化及保供任务,“减油增化”方向有所修正,并将在10月基础上继续调整,提高成品油出率、柴汽比。

据记者前期了解,两大主营炼厂11月柴油产量计划提高130万吨,在一系列加码政策实施之后,成品油产量有望进一步增加。后期柴油出口也将全面转至内销,10月出口计划已降至30万吨。同时,船期数据显示,中海油采购两船总计5万吨11月初在华南地区交付柴油船货,也将在短期内对国内资源形成少量补充,不过考虑到防止输入性通胀,进口途径或不会大力放开。随着11月国内资源供应释放,预计国营加油站供应紧张形势将率先得以缓解。

另外,国内最大民营炼化企业浙石化近日正式获批1200万吨/年原油进口配额,将满足4000万吨/年产能超负荷生产。据了解,浙石化前期暂停装置已迅速启动,11月开工率将有明显提升,预计在四套装置满负荷运行下,汽、柴油产量将比前期大幅提升。综上,随着国营油企及浙石化增量投放,预计11月柴油产量将增长15%,至年底全国范围内供应紧平衡形势有望迎来拐点。金联创分析师邹雪莲表示,近期,国内成品油产量或止跌反弹,柴油产量存在反超汽油的可能。(记者何晓曦)

2021-10-29 来源:中国石油报 责任编辑: