中国石油

辽河油田分公司 > 行业新闻
《新时代的中国能源发展》白皮书发布
打印 2020-12-24 字体: [大] [中] [小]

12月21日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国能源发展》白皮书(简称白皮书),深入贯彻习近平总书记关于能源发展的一系列重要论述,全面介绍中国贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,能源生产和利用方式发生重大变革,能源发展取得的历史性成就,介绍中国积极参与全球能源治理、携手应对全球气候变化、推动构建人类命运共同体的理念和行动。

白皮书介绍,在能源安全新战略指引下,中国推动能源消费革命,加快形成能源节约型社会;推动能源供给革命,形成多轮驱动的能源供应体系;推动能源技术革命,以绿色低碳为方向,带动产业升级;推动能源体制革命,构建有效竞争的市场结构和市场体系,健全能源法治体系。此外,中国还加强全方位国际合作,实现开放条件下的能源安全,共同促进全球能源可持续发展。

中国牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在能源政策方面体现出坚持以人民为中心、坚持清洁低碳导向、坚持创新核心地位、坚持以改革促发展、坚持推动构建人类命运共同体的新特征。

中国还坚持把保障和改善民生用能,特别是贫困人口用能作为能源发展的优先目标,促进了环境质量和人民生活条件的改善。同时坚定不移扩大能源领域对外开放,开展全方位能源国际合作。

白皮书指出,面对气候变化、环境风险挑战、能源资源约束等日益严峻的全球问题,中国树立人类命运共同体理念,在努力推动本国能源清洁低碳发展的同时,积极参与全球能源治理。新时代中国的能源发展,为中国经济社会持续健康发展提供有力支撑,也为维护世界能源安全、应对全球气候变化、促进世界经济增长做出积极贡献。

2020-12-24 来源:中国石油报 责任编辑: