中国石油

辽河油田分公司 > 行业新闻
阿根廷“大手笔”提振页岩业
打印 2020-11-11 字体: [大] [中] [小]

日前,阿根廷政府出台未来四年页岩产业财政刺激计划,针对阿根廷本土页岩气以及常规天然气开发提供补贴,总计金额有望达到51亿美元。

根据阿根廷政府公布的计划,这一页岩产业财政刺激计划将持续四年,阿根廷政府预计在2021年投入15亿美元,此后每年将至少投入10亿美元,为参与本土页岩开发的企业提供补贴。

据了解,阿根廷本土的VacaMuerta资源区为全球第二大页岩气藏区域。多年来,阿根廷政府为这一区域的开发已提供了多项支持政策。在过去的4年里,阿根廷政府为该地区页岩油气开发提供了数十亿美元补贴。然而,由于近年来全球天然气供应多处于过剩状态,低迷的天然气价严重打击了企业的开发积极性,同时,该地区管道建设受限,开发成本高企,导致该地区天然气产量始终在低位徘徊。今年以来,新冠肺炎疫情的蔓延则进一步放缓了该地区页岩气开发的步伐。

在阿根廷能源部长DarioMartinez看来,阿根廷政府最新出台的补贴政策可能为上述问题带来转机。他指出:“最新补贴政策有望为VacaMuerta地区吸引超过50亿美元的投资,该地区的油气钻井数量将大幅增长。”

阿根廷政府统计的数据显示,在2021—2024年期间,即使全球LNG价格持续下跌,阿根廷政府用于补贴页岩产业的金额仍将远低于直接购买LNG的开支,这一差额预计将达到26亿美元。也有测算显示,一旦阿根廷完成页岩开发目标,这一领域有望为阿根廷政府带来超过25.25亿美元的税收。

阿根廷总统AlbertoFernández在近日的一次公开讲话中强调:“对页岩产业的补贴尤为重要,此次推出的计划将保证阿根廷的天然气产量。这不是财政支出,而是一项投资。”

另外,阿根廷政府也表示,这一补贴计划也将增加当地就业,阿根廷油服产业也将迎来利好。

据了解,阿根廷政府计划在11月开启新一轮页岩招标,招标合同时长为3年,天然气合同价格最高能够达到3.7美元/百万英热单位,而当前天然气终端用户价格约为2.3美元/百万英热单位,阿根廷政府将补齐这一差价。另外,这一补贴规则并不仅仅针对页岩气开发,对于阿根廷其他天然气资源开发也同样适用。

另据市场研究机构阿格斯报道,阿根廷还将更加关注天然气出口项目,为那些有天然气出口业务的企业提供更加有利的合同。

据DarioMartinez透露,截至目前,阿根廷政府已经与道达尔、泛美能源公司等跨国公司进行了商谈,希望有更多企业参与到该国的页岩开发中来。

同时,阿根廷国有能源企业YPFSA作为阿根廷最大的油气生产商,目前已经宣布将全力参与页岩开发。该公司表示:“我们希望能够保障阿根廷中长期的天然气开发,这同时也能为公司的天然气业务带来更多投资。”彭博社分析认为,该公司预计将成为此次补贴政策的最大受益方。

此外,据彭博社报道,阿根廷政府还开始起草计划,将进一步刺激原油领域的投资。油价网撰文称,近期VacaMuerta地区钻井开发数量已经出现回升,这一迹象表明,阿根廷的页岩油气产业已整体出现起色,阿根廷政府希望利用油气产业实现经济复苏。

不过,尽管阿根廷页岩产业迎来利好,但一直以来阿根廷政府本身紧张的财政状况却也令业内担忧。彭博社报道称,在此之前,阿根廷政府就曾提出要对页岩产业提供补贴政策,但由于补贴规则不明等问题一直受到广大页岩企业的质疑。另外,近一年来,阿根廷政府的财政月度报告尚未出现盈余。

2020-11-11 来源:中国能源报 责任编辑: