中国石油

辽河油田分公司 > 行业新闻
美国针对伊石油化工部门发起新一轮制裁
打印 2020-10-30 字体: [大] [中] [小]

据伊朗多家媒体报道,当地时间26日,美国针对伊朗发起新一轮制裁。本次制裁主要针对伊朗的石油化工部门,包括石油部长、国家石油公司、国家油轮公司等在内的多个伊朗人员及机构均被美国列入制裁名单。报道称,制裁原因为“这些实体及个人向伊朗伊斯兰革命卫队以及叙利亚政府提供资金支持。”

针对本次制裁,伊朗外长扎里夫在社交媒体上表示,美国国家安全顾问刚刚承认,美国已经批准了向伊朗人民施加更多痛苦的决策,美国是时候承认它是一个“制裁成瘾者”了。美国应摒弃这个习惯。针对伊朗发动更多的经济战,只会让美国的影响力越来越少。

此外,26日晚,伊朗石油部长赞加内在社交媒体上发文表示,“美国对我及我的同事施加的制裁是一种被动反应,表明了华盛顿试图将伊朗原油出口‘清零’政策的失败。单边主义的时代已经结束,伊朗石油工业不会受到任何阻碍。”他强调,“在伊朗之外我没有任何可供制裁的资产,我将为伊朗奉献自己的生命、财产以及声誉。”据了解,本次制裁是自本月8日,美国财政部宣布将伊朗至少18家主要银行和金融机构列入制裁名单之后的新举措。

自2018年5月美国单方面退出伊核协议以来,便对伊朗施加“史上最严制裁”,而此后美国一直宣称,将尽最大努力让伊朗石油出口“清零”。伊朗政府和军方则数次警告称,美国必须停止对伊单边非法制裁,制裁所产生的所有恶劣影响均由美方承担。

2020-10-30 来源:中国石油报 责任编辑: