中国石油

辽河油田分公司 > 行业新闻
美国页岩油气行业能否触底反弹?
打印 2020-08-11 字体: [大] [中] [小]

美国页岩行业初步显现了积极迹象,但是面临更多的是挑战与不确定性。油气钻机数量下降,油价增长乏力,页岩企业深陷债务危机,给行业前景蒙上阴影——

贝克休斯上周五发布的报告显示,截至8月7日当周,美国活跃石油和天然气钻机数量减少4座,至247座的历史低位,其中活跃石油钻机数量减少4座至176座,天然气钻机数量稳定于69座。相比于去年同期,钻机数量减少了74%至687座。3月以来,每周公布的活跃钻机数量几乎一直较前周减少,只有在截至7月31日这周保持稳定。

钻机数量是未来产量的一个早期指标,也预示着美国页岩行业的前景。尽管在8月前,美国活跃油气钻机数量的周度降幅大大放缓,从5月初的8.3%放缓至7月底的0%,此前不少分析师认为钻机数量接近触底,但这周钻机数量继续下降给触底时间蒙上了阴影,页岩复苏前景仍不明朗。

雷斯塔能源发布的研究报告显示,预计美国水力压裂作业在7月增加到400口井以上,其中二叠纪盆地的压裂作业恢复尤为明显,二叠纪盆地的压裂活动频率从5月和6月的每周15至20口井增加到最近三周的每周40到45口井。但是压裂活动只是增产的措施之一,大规模恢复产量依然要依靠大量重启之前关闭的油井以及钻新油井。

美国页岩油生产商大陆资源公司上周二表示,计划恢复最低限度产量。该公司认为,原油价格需要进一步上涨,整个行业才能显著恢复活力。该公司创始人兼董事长表示,供求关系正在重新平衡,但当前接近每桶40美元的价格不足以保证美国页岩油产量的长期增长。

摩根士丹利指出,美国的页岩油产业将经历3个阶段,才能从当前的危机中复苏。第一阶段是让处于关闭状态的油井开始恢复工作,第二阶段的任务是稳定生产水平,成功度过这个阶段需要使平均油价达到每桶40美元,而第三阶段则是生产增长的阶段,但前提是原油价格达到每桶50美元的水平。但是,摩根士丹利警告称,“在今年或明年,美国的生产都没有真正实现增长的机会”,因为增加产量将会阻碍价格的上涨。

由此可见,页岩行业能否回暖很大程度取决于国际油价走向。WTI油价最近增长乏力,在每桶41美元附近徘徊。荷兰国际集团上周四在一份报告中称:“在需求停滞、产品过剩的情况下,很难对石油市场做出过于积极的预测。”美国能源信息署(EIA)报告显示,美国原油库存降幅远超预期,不过,投资者仍对美国成品油库存上升持谨慎态度,因美国央行官员表示,成品油库存回升正在放缓经济复苏。EIA数据显示,包括柴油和取暖油在内的馏分油库存攀升至38年以来的最高水平,而汽油库存意外地连续第二周上涨。

债务风险情况也影响页岩行业走向。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,在目前价格低迷的情况下,页岩油气生产商无法获得稳定的利润用于开发新井,资本投入的迅速减少将使未来页岩油气大幅度减产。疫情拖得越长,页岩行业的债务风险就越大。虽然目前有政府的相应支持,但只有价格后续反弹回升,页岩企业的困境才有望真正缓解。近期,美国多个页岩油气公司因陷入债务危机而相继宣布破产重组,其中包括美国页岩革命先驱切萨皮克公司。

总之,美国页岩行业初步显现了积极迹象,但是面临更多的是挑战与不确定性。目前美国页岩油产量仍在下滑,美国能源信息署报告显示,美国7月页岩油日产量754.6万桶,较6月减少17.9万桶,产量降幅主要来自二叠纪盆地(减少11万桶)。预计8月美国7个主要页岩层油日产量预计将下降约5.6万桶,至749万桶,为两年来的最低水平。摩根士丹利预计,美国页岩油产业大约需要两年的时间,才能使WTI价格回升至每桶50美元,并使产量恢复疫情爆发之前的水平。

2020-08-11 来源:中国石油报 责任编辑: