中国石油

辽河油田分公司 > 行业新闻
总投资70亿元 煤化工项目EPC总包合同签约
打印 2020-06-09 字体: [大] [中] [小]

6月2日,陕西延长石油榆神能源化工有限责任公司(以下简称“榆神能化”)50万吨/年煤基乙醇项目EPC总承包合同签约仪式在西安举行。北京石油化工工程有限公司(以下简称“北油工程”)承担工艺装置及配套公用工程,中标总金额37.8亿元。

延长石油集团副总经理罗万明,榆煤化公司党委书记、执行董事贾云,榆神能化公司执行董事李军林,陕建集团党委副书记、总经理张文琪,党委常委、董事高建成,北油工程公司党委书记、董事长许缄涛,副总经理(主持工作)田伟,航天长征化工集团董事长唐国宏、青山科技公司齐永红等领导出席仪式,相关单位部门负责人参加仪式。签约仪式由榆煤化公司党委副书记、总经理杨文慧主持。

陕西延长石油榆神能源化工有限责任公司50万吨/年煤基乙醇项目总投资69.8亿元,位于“世界级煤盐化工产业基地”的榆神工业区清水工业园,占地1365亩,采用延长石油延长石油和大连化物所共同开发有自主知识产权的二甲醚羰基化制乙醇技术,生产乙醇50万吨/年,包括甲醇联合中心(卸储煤、煤气化装置、变换装置、净化装置、气体分离装置、甲醇装置、硫磺装置等装置)、乙醇装置(二甲醚、羰基化、加氢、分离、压缩、加热炉、冷冻站等单元),以及公用工程及辅助设施的新建部分,设计转化煤炭122万吨/年。项目力争2021年底中交。

榆神能化50万吨/年煤基乙醇项目是全球首套10万吨/年合成气制乙醇工业化项目的放大项目。该项目以西湾露天煤矿为原料,采用HT-L煤气化技术生产粗煤气,其中一股粗煤气进行变换,另一股粗煤气进行余热回收利用,再分别经过低温甲醇洗脱除其中的硫和二氧化碳,未经变换的煤气净化后经过深冷分离为H2和CO,经变换的煤气部分送PSA制氢、部分送甲醇合成装置生产甲醇,CO、H2和甲醇送乙醇装置。

罗万明代表延长石油集团向项目的成功签约表示热烈的祝贺,他指出,本次总承包合同的签约,意味着榆神煤基乙醇项目已具备全面高速推进的条件,项目建设工作进入全新阶段。他表示,集团公司将统筹安排项目所需人力、物力、财力,给予榆神煤基乙醇项目建设最大的支持和帮助,同时希望榆神公司按照既定目标,统筹各方资源,加强组织协调,优化工作措施,确保项目快速推进、按期建成,希望北京工程公司、航天长征工程公司秉承“契约”精神,牢固树立项目建设“一盘棋”的思想,与榆神公司密切配合,协力共进,共同将延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目打造成优质工程、精品工程、样板工程、安全工程、环保工程、节约工程,携手为延长石油高质量发展做出新的贡献!

榆林煤化公司总经理杨文慧表示,本次EPC总承包合同的成功签约是一个重大里程碑,标志着乙醇项目建设迈入了全面快速推进的实质性阶段。他指出,榆神能化公司要加强统筹控制,积极沟通协调,综合各方资源,快速均衡推进项目建设,项目总承包单位要迅速组建项目执行团队,配齐、配强专业资源,严格按照开工要求及合同约定,统筹推进项目建设全过程、各环节工作。要求在施工过程中要狠抓质量管理、严守安全红线,确保项目按期高质量建成投运。

2020-06-09 来源:中国石油报 责任编辑: