中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽兴公司促进人才交流成长成才
打印 2021-12-10 字体: [大] [中] [小]

截至目前,辽河油田辽兴公司领导班子已与7名青年骨干结成师徒,“一对一”精准培养,9名青年员工上挂下派至生产一线或公司机关交流,11名青年骨干人才进行跨单位、跨岗位交流。

辽兴公司主要负责辽河外围区块,是油田产量的重点接替区之一,上产任务艰巨,工作条件艰苦。为了加快上产步伐,辽兴公司将培养高素质复合型人才作为工作的重中之重,采取上台阶、下基层、挂职锻炼、轮换岗位、完成专项任务等形式,多渠道、多层次交流培养骨干人才,激发人才队伍的活力。

聚焦青年实现“生才”有道。公司将现有的81名青年骨干人才分级分类管理,“青训营”针对有潜力的青年人才,按照部门内“AB”岗循环、公司内“机关—基层”循环的两个体系,开展订单式和阶梯式培养,目前已有44名青年骨干入营。“优训营”则是侧重培养在岗的优秀青年管理干部、项目经理,采取定岗压担子模式,承担重要业务或负责公司重点项目,目前已有7人入营。“精训营”则是侧重培养青年骨干精英,采取公司领导班子成员“一对一”导师带徒培养模式,精准培养,目前已有7人入营。

项目管理确保“聚才”有力。4月初,这个公司出台“辽兴油气开发公司重点工程建设实行项目组管理的实施意见(暂行)”,依靠项目组管理模式集中优势力量,提升专项工作运行效率和质量。此举同样为骨干人才实践锻炼提供了广阔舞台。一些长期在机关科室工作经历单一、缺乏管理经验或复杂环境锻炼的青年人受到鼓舞,积极报名参与到基层基础项目组工作中,开拓视野、积累经验、提高本领。在庙5火驱等8个项目组中,共调配80后青年人才40人,占比达62%。

科学精准助力“理才”有方。为了实现科学考评,辽兴公司不断完善考评体系,在以往多维度考核基础上,继续进行优化,测评对象首次增加机关科室,互评对象扩展到机关与基层,名次排序实现分层次、分类别,实现精准有效激励。与此同时,辽兴公司还在专项奖励政策等方面不断调整完善,释放政策激励的最大效应。

岗位交流实现“用才”有效。为了激发人才活力,促进人才交流互补,今年年初以来,这个公司加大岗位交流力度,涵盖生产、经营、党务三大系统,实现基层单位间、机关科室间、基层与机关之间的骨干人才交流。公司原基建管理科党员刘展硕,经常带队伍到一线组织基建施工,对辽兴公司在后河地区的产能建设较为熟悉了解。这次到交力格作业区交流锻炼,他表示:“希望通过多年积累的专业知识,为快速建产贡献自己的微薄之力。”

2021-12-10 来源:中国石油报 责任编辑: