中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田开创国内电动打铅印先河
打印 2021-12-11 字体: [大] [中] [小]

12月6日记者获悉,辽河油田钻采院自主研发的电缆输送电动打铅印技术,在兴隆台采油厂油洼16-18井现场试验获得成功,开创了国内电动打铅印的先河。

打铅印工序是井下作业施工中验证套管状况最重要也是最常用的方法。传统的打铅印施工需要通过管柱下入铅印,多人配合一根一根起下管柱施工作业,拿1800米作业深度的油井计算,得来回起下400根油管,耗费大量人力和时间。

对此,辽宁省五一劳动奖章获得者王斌带领项目攻关团队,历时一年,自主设计研发了电缆输送电动打铅印装置。

据现场科研人员介绍,此项技术是利用电缆将铅模送入井内,通过地面指令控制完成打印施工,修井时效大幅提升。除用于日常打铅印,此项技术还可应用于解卡等需要探测鱼顶的修井作业。

此次试验井打铅印作业深度1791米,通过地面监测数据显示,从铅模入井到打印结束起出铅印,整个过程仪器运行稳定,参数正常,起出后印痕清晰。此次施工用时两小时,比传统方式节约6小时以上施工时长。

2021-12-11 来源:中国石油报 责任编辑: