中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田:“三个优化”提升领导班子整体功能
打印 2021-12-11 字体: [大] [中] [小]

今年前10个月,辽河油田44家被考核二级单位全部完成底线目标,其中35家完成奋斗目标,为全油田上市未上市业务整体扭亏为盈打下坚实基础。

面对高质量发展的艰巨任务,辽河油田公司党委不断优化二级领导班子结构、管理机制、考评方法,提升领导班子整体功能。

优化班子结构。提升班子整体战斗力,选好用好“一把手”是关键。辽河油田树立“以业绩论人才”的选人用人导向,坚持人岗相宜,因事择人,选拔了一批能够驾驭全局、善于抓班子带队伍的“一把手”,及时对不能胜任岗位的“一把手”进行调整。注重优化班子专业结构,选拔具有基层或一线工作经历的领导人员进入机关部门班子,探索从技术和技能专家中发现选拔领导人员,推进专业技术同层级岗位序列转换,持续选优配强领导班子。注重班子整体梯队建设,新提拔中层领导人员按照40岁以下、41岁至45岁、46岁以上各占1/3的比例进行;加大年轻干部使用力度,确保队伍有序接替。最近3年共交流干部170余人,各单位领导班子的功能结构明显改善。

优化管理机制。辽河油田贯彻落实集团公司干部管理最新政策规定,重新修订《中层领导人员管理办法》等制度,配合制定《加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》,干部管理制度规范化水平进一步提升。推行中层领导人员任期制和契约化管理,完成试点企业岗位聘任协议和任期经营业绩责任书签订工作。稳步推进领导体制调整,在两家股权企业推行“董事长和党委书记由一人担任、总经理分设”的领导体制;在3家规模较小单位推行党政一肩挑,设置常务副职,法人单位和模拟法人单位治理结构持续完善。坚持民主集中制,保证“三重一大”事项经班子集体讨论决定,提高民主决策、科学决策水平。严肃党内组织生活,开好民主生活会,开展好批评和自我批评,达到相互帮助、共同提高的目的。

优化考评办法。辽河油田着力完善精准考核、奖惩分明的激励约束机制,制定领导班子和领导人员综合考核评价办法,突出效益导向,持续优化调整领导人员综合考核评价指标。加大考评结果应用力度,2020年基层单位班子绩效兑现最高是最低的3倍;对得分靠前、整体功能发挥好的领导班子,给予通报表扬;对排名靠后的领导班子和领导人员进行提醒谈话和岗位调整,达到“鼓励先进、鞭策后进”的目的。(记者罗前彬通讯员林忠宇)

2021-12-11 来源:中国石油报 责任编辑: