中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田开展套损井治理纪实
打印 2021-10-26 字体: [大] [中] [小]

深秋时节,辽河油田套损井治理迎来产量效益“双丰收”:截至10月中旬,已完成专项治理任务的85%,治理后重新投产的井日产油750吨,累计产油8.2万吨;百万吨产能投资不到新井的一半。

面对全油田巨大的套损井存量,辽河油田结合集团公司套损套变井治理要求,制定套损井三年治理方案,力争3年内复产1500口、恢复产能85.3万吨。

发挥“集中力量办大事”优势,项目组模式提升套损井治理效率

2020年底,辽河油田套损井占总井数的22.3%。这些套损井中,一半因为“病重”,被迫关停;一半“带病”上岗,出力有限。套损井成为制约油田整体开发效益的一大短板。

为补齐这块短板,辽河油田成立由开发部门牵头的套损井综合治理项目组,列为公司层面首批试点项目组模式的4项工程之一。套损井治理实行投资、成本单列,项目组与公司签订业绩合同、单独考核。

“项目组模式打破了部门、单位间的管理壁垒,变层层部署为直接责任到人。”项目组副经理、开发事业部措施方案科科长魏耀说。他办公室的墙上,各部门、各单位参战人员名单及分工清晰明了。他的电脑里,还有一张甘特图,明确了每项工作的完成时间点。“有了这两张表,每项工作由谁落实、谁监督,一目了然。”他说,项目组通过落实责任、优化流程,套损井施工前要走的流程时长,从过去的30多天缩短至15天。

“项目组模式,提高了各参与部门的执行力、协作力。”钻采工程技术部作业工程科副科长韩华君说。套损井主要采取大修、侧钻两种方式来修复。年初,由于套损井治理带来的大修工作量锐增,大修队伍吃紧。为解决队伍短缺问题,恢复辽工公司大修队2支,增加长城钻探大修队14支;同时,施工方通过优化施工工序、恢复“零点班”,大修单井修井时间缩短2.4天。目前,51支大修队伍基本满足了全年495口套损井的治理需求。

避免“就套损治套损”,地质工程一体化治理改善油田整体开发效果

8月底,辽河油田特油公司位于杜84块的两口水平井,在因为套变“休假”近半年后,实施侧钻后重返岗位,初期日产油达55吨,治理效果突出。

辽河油田打破“就套损治套损、就单井治单井”的传统观念,将套损井治理与优化注采参数、完善注采井网、产能建设等工作充分结合,实施地质工程一体化治理,提高了老油田整体开发水平。

“治套”+优化注采参数,改善了单井和井组开发效果。套损井杜84-兴平270井是一口蒸汽吞吐井,由于连续注汽和汽窜,含水上升、产量锐降。特油公司在对该井进行侧钻修复后,变之前的持续注汽为间歇轮换注汽,同时优化生产层位和生产参数,产量稳步回升。

“治套”+完善注采井网,实现了转方式项目延年益寿。齐40块作为中国石油首个蒸汽驱工厂化应用项目,超1/3的井存在套损问题。为进一步完善蒸汽驱注采井网、扩大蒸汽波及范围,负责管理该区块的欢喜岭采油厂在该区块集中治理套损井66口,有望增加动储量62万吨,提高采收率0.9个百分点。

“治套”+产能建设,丰富了增储建产手段。今年初,锦州采油厂地质人员研究测井资料发现,锦27块的边部可能还有部分储量没有探明。为此,他们在与锦27块紧邻的锦25块,利用1口套损井实施侧钻,证实了锦27块边部还有生产潜力。该套损井侧钻投产后,阶段累计产油600余吨,带出新的产能井位12个。

坚持“无效益不治理”,生产经营一体化提升套损井治理效益

10月初,一口修复后日产量有望达到5吨的套损井,在经济评价过审时没通过。“这口井预期产量高,但由于井况复杂,投资风险很大,所以被否掉了。”辽河油田经济技术研究院开发评价部副主任宫海军说。

在套损井治理中,辽河油田坚持“风险大不治理,效益不达标不治理”,通过实施“生产经营一体化”,严格效益把关、优化施工合作、建立长效考核机制,提高了整体效益。

生产经营一体化,首先体现在方案的严格把关上。生产技术部门提交的套损井修复方案,必须经济评价和计划部门审查通过后,才能实施。今年以来,基层提交的500多口审查井,11口因为风险太大未能实施;38口井因预算偏高被打回调整,在采取控降投入措施后获得通过。

同时,辽河油田按照效益排名,优先治理效益较好的套损井。今年已投产的套损井平均日产油达3.3吨,比油田单井平均水平多0.7吨。

生产经营一体化,其次体现在施工合作方式上。辽河油田各采油单位与施工方签订套损井施工风险协议,协议明确:施工方可从采油单位提交的一揽子待施工井号中,优选潜力大的井组织施工;对因工程原因造成的非成果井,不予结算。通过压实施工方责任,今年已实施大修井成功率达96.2%。

此外,辽河油田采取市场化方式提质增效。如,在龙深1-H2井压裂过程中,通过引入外部民营队伍,签订风险合作合同。该井投产后增油700多吨,谈判降价和风险合作共节省施工费108万元。

生产经营一体化,还体现在考核机制上。对基层单位套损井产量指标,辽河油田进行3年跟踪评价考核。也就是说,2021年投产的套损井,不仅2021年底要考核产量,这些井2022年的产量要占当年整体产量考核权重的30%,2023年的产量要占当年产量考核权重的30%。这种考核方式,有效规避了短期行为,确保治理收获长期产量、见到长远效益。

2021-10-26 来源:中国石油报 责任编辑: