中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田汛后复产高效有序
超2/3油井恢复运转
打印 2021-10-16 字体: [大] [中] [小]

“各小组注意,电缆、设备等检测无问题,准备送电!”10月13日18时,辽河油田曙采厂采油作业七区69口油井复产成功。历经82小时的奋战,关停近半个月的油井恢复运转。

当前,辽河油田已全面打响灾后复产攻坚战。截至目前,复站22座,复产油井384口,超2/3油井恢复运转。

今年汛期,辽河油区经历了12次强降雨和1次风暴潮天气,尤其是9月下旬发生30年不遇的特大洪水,关停采油站22座、油井568口、锅炉23台,最高影响日产油1921吨、日注汽8900吨。

面对汛情,辽河油田领导班子靠前指挥,日夜驻守。18家单位同舟共济、迅速反应。一方面,油地联动,通过关闭锦盘河、月牙河闸等实现限流;另一方面,固堤护堰,调运砂石料44万立方米、水泥466吨,并安排千余人昼夜巡护。同时,紧急调用4台水上挖掘机,竭力疏通河道,并打开2处涵闸、切割百孔闸,适时分流,最终将水位控制在4.1米。尤其是面对回字形挡潮堤突发管涌溃堤重大险情,快速调集500余人轮番上阵,手拉肩扛、通宵达旦投袋抛石,历经8小时,最终控制险情。

目前,辽河曙光地区百孔闸水位已下降至3.03米,积水外排工作紧张有序开展。同时,汛后复产迅速展开,受灾单位制定复产工作清单,按照方案分批次有序组织复产,并强化专人监督,确保安全复产。

2021-10-16 来源:中国石油报 责任编辑: