中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田优化建产模式 全年超四成新井已完钻
打印 2021-03-16 字体: [大] [中] [小]

3月3日,辽河油田有33口产能新井在钻,各生产单位利用春耕前农田放水时段,抢抓产能建设工作量。截至当日,已完钻产能井265口,完成全年计划的41%,已投新井日产油438吨,推动了全油田产量上扬。

年初以来,辽河油田通过创新实施产能建设承包制,强化效益评价、优化实施顺序,确保新建产能对产量和效益形成正向拉动。

创新投资管理方式调动建产积极性。辽河油田创新开展原油产能建设承包建产,改变以前“开发部门定井位、计划部门定投资”的模式,将产量任务、产建投资承包给采油单位,一份产量对应一份投资。这一模式赋予各单位自主权,多要投资则必须多产油,少要投资可以少产油,要了投资完不成产量则扣减年底考核绩效,既给基层权利,也给基层压力,把有限的投资花到刀刃上。

优化生产组织提高建产效率。辽河油田产能建设秉持一个“早”字,今年预计实施的产能井,大部分在去年就已经准备出来。在实施过程中,辽河油田按照优先实施产能、投资、经济评价等指标综合排名靠前井位,优选主力层系投产,提高投产效果。例如在沈24块建产过程中,通过先打一口评价井做试验,控制一定规模储量,取得成功后,再加密产能井的方式,建产速度大幅提升,目前这个区块计划实施的25口井已上钻14口,投产8口,单井初期平均日产油8吨,是预期产量的2倍。

2021-03-16 来源:中国石油报 责任编辑: