中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田老油田“云”管理减负
打印 2021-03-11 字体: [大] [中] [小]

“以前采用翻斗计量,操作麻烦,计量误差也大。现在使用物联网,数字化采集省了人工,计量也更精确了。”2月22日,辽河油田锦州采油厂千22站站长李茂才说。

面对员工老龄化、运行成本高等难题,辽河油田加快数字化转型步伐,推广使用云办公、云会议、云党建等手段,助力老油田提质增效。

2020年,辽河油田完成一期物联网建设试点,覆盖15个作业区、157个井站、79座无人平台、2795口井,大大提高了老油田的管理效率。“十四五”期间,辽河油田将全面完成14家油气生产单位的物联网建设,生产现场数字化覆盖率将达到100%。

云会议省费用。2020年,辽河油田通过构建辽河油田云视频基础架构,建立23个分会场,服务油区51家单位。总开会2643次,服务3.459万人次,节省办公管理费13.5万元,节省差旅会议费约700万元。

云办公提效率。辽河油田自助开发“互联网+办公”平台,用于办公管理、党费审批、市场管理、合同管理、物资管理、项目管理等领域。目前已覆盖大部分机关处室及各二级单位,系统用户数达3000人,处理单据量达6万余份,日常管理时间缩短80%,工作质量提高50%。

云党建提质量。辽河油田打破空间限制,将“互联网”与“三会一课”相结合,利用石油党建、即时通等平台建立网络视频会议室,充分发挥了“云”上党支部的战斗堡垒作用,确保了党员管理不断线、教育不脱节。在2020年度党组织书记抓基层党建述职评议、技术专家述职评议会议上,首次尝试使用无纸化办公设备,将会议材料存放在服务器上,与会人员连上WIFI就可以在平板电脑上阅览,节约了成本,减轻了工作人员负担。

2021-03-11 来源:中国石油报 责任编辑: