中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
曙光采油厂酸化解堵巧增油
打印 2021-03-16 字体: [大] [中] [小]

3月5日,辽河油田曙光采油厂的一口长停井双北25-40井通过实施升级后的稀油酸化解堵措施,成功复产,日产液6.5吨,措施效果初见成效。

近年来,曙光采油厂稀油区块受长期注水、外来流体、原油重质成分沉积等影响,油井产能下降,定期解堵已成为重要的工艺技术。2020年以来,曙光采油厂实施这项措施17井次,平均单井增油234.1吨,同比增加64.5吨。

针对常规酸化解堵技术的局限性,技术人员在配方体系上通过对不同区块的堵塞原因进行详细分析,个性化设计解堵配方体系,适度上调酸液剂量,增大作用半径。针对纵向渗透率差异较大的油井,与钻采院合作研制了可溶球暂堵酸化技术并投入使用,有效调节了油层吸收酸液性能,增强了酸化解堵效果。

“酸化解堵技术对稠油井和稀油井都适用,油层压力可以显著提升。”技术人员葛玉龙说。

2021-03-16 来源:中国石油报 责任编辑: