中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田供水公司转型发展建设环境工程
打印 2020-12-17 字体: [大] [中] [小]

截至12月10日,辽河油田供水公司已有280余名员工从供水业务转岗到环保新业务,占员工总数的三分之一。

两年前,随着油田“三供一业”中的供水业务移交地方,这个公司面临主营业务萎缩的重大挑战。危机面前,公司积极转变思路,在油田公司大力支持下,打破原来一业为主的格局,制定了“建设专业化环境工程公司”的蓝图,建立了供水、含泥砂原油回收处理、钻井废弃泥浆及岩屑不落地处理、地热综合利用、污水处理、工业清洗及水务技术服务7项业务发展格局。

在转型过程中,公司根据新发展目标调整业务布局,重组整合机关机构和基层组织,压缩5个科级机构,取消所有小队管理层级,实现机构扁平化。业务调整后,公司将原有供水业务人员转岗充实到新业务,逐步压减原有供水业务运维成本。

目前,公司平稳运行9座油泥处理站、9座泥浆处理站、2座污水处理站,地热业务进入冀东油田市场,实现年收入1000多万元。

2020-12-17 来源:中国石油报 责任编辑: