中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

辽河油田:做好三篇文章 推进稳油增气

打印 2020-12-19 字体: [大] [中] [小]

12月17日,辽河油田本土原油、天然气产量在超产线上运行,双台子储气库群一期工程正在如火如荼建设中。辽河油田全力做好“千万吨油田、百亿方气库、流转区效益上产”三篇文章,实现企业高质量发展。

“要用全会精神武装头脑,找准辽河在‘构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局’中的坐标位置,做好油田‘十四五’规划和远景规划。”最近一个月,辽河油田3次召开党委中心组学习(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会精神。

着眼“十四五”乃至更长时期发展,辽河油田提出必须全力做好“千万吨油田、百亿方气库、流转区效益上产”三篇文章,实施提高采收率、降低递减率两大工程,力争通过推进原油千万吨持续稳产,实现天然气大幅上产。

在推进“千万吨稳产”方面,冬季勘探会战全面打响,阶段部署探井6口;主要采油单位抓牢冬季生产,有效应对低温雨雪天气,油气产量均在计划线上运行;机关部室、科研单位组成服务团到各采油单位现场服务,重点推进SAGD、火驱、蒸汽驱、化学驱、气驱五大转换方式项目,为提高采收率、降低递减率提供技术支撑。

在打造“百亿方气库”方面,辽河油田目前已形成4项储气库特色技术,双6储气库日外输调峰天然气1470万立方米。同时,辽河油田近期还完成马19等3个储气库可研方案编制,双台子储气库1800万立方米采气装置正紧锣密鼓建设。预计“十四五”末,辽河储气库将建成100亿立方米库容。

在鄂尔多斯多口探井获工业油气流基础上,科研人员正在编制正161和乐55两个页岩油试验区部署方案;最近投产的11口新井已有5口见油,还有25口油气井将陆续开钻。

2020-12-19 来源:中国石油报 责任编辑: