中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田基层眼睛向内挖潜增效
打印 2020-11-04 字体: [大] [中] [小]

10月30日,辽河油田欢采厂生产保障大队准备一班副班长车龙刚在回收使用过的高温不压井井口时,将12条井口螺丝统一拆下保养,而后与井口一并移交,实现再利用,单个井口至少节约200多元。

车龙刚给记者算了一笔账:“一套新螺丝20元左右,算上折旧消耗,重复利用1条就节省6元钱。别看这东西是易耗品,但咱自己能拆能修,要比买新的省太多。如果保养得当,大多都可以重复使用多次。”

螺栓是油气生产单位日常使用量较大的耗材之一,每条螺栓虽然不贵,但是整个油田每年用量也不小。据统计,2019年,辽河油田通过物资公司采购平台共采购48大类进口螺栓和52大类管道螺栓,总额达到1400万元以上。

低油价下,辽河油田基层员工坚持过紧日子,眼睛向内千方百计挖潜增效,在类似几十元一套的螺栓螺母的小项目上下功夫,一年节约成本上百万元。

曙采厂采油作业一区108采油站站长胡青山组织员工把从井口、卡瓦上拆除的旧螺丝、螺母,在机油中浸泡、擦拭、打黄油,按规格型号整整齐齐地摆放在库房中准备重复利用。1至8月,这个厂螺栓购置费用仅发生55万元,同比下降62%。

对无法直接使用的偏磨偏扣螺丝,欢采厂员工则用柴油进行集中浸泡清洗,晾干后再用锉刀修整丝扣,确保可以再度使用。1至8月,共清洗再利用工艺流程螺丝和井口螺丝6247条(套),节约购置成本12.5万元,创效3.75万元。

金海采油厂专门设立了螺栓螺母工程,员工利用业余时间回收清洗废旧螺丝,经过检测合格后重新“上岗”,预计全年可创效40余万元。

兴采厂作业六区兴31站站长叶飞指着一堆摆放整齐的成套螺丝说:“别小看螺丝这些小零件,越是不起眼的东西越能发挥大作用。回收的闸门会因为安全生产需求,利用率远不如这些小配件。”该站员工将整理完的零件统计好数量,贴上标签,分类摆放,登记在册,作为全区共享的物资库,仅螺丝螺帽这一项就回收了300多套。为了延长螺栓使用寿命,他们在做好保养的同时,把所有软连接法兰用红砖垫高,有效防止了法兰和螺栓腐蚀。

2020-11-04 来源:中国石油报 责任编辑: