中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田“五化”赋能释放建设潜力
打印 2020-09-20 字体: [大] [中] [小]

9月9日,辽河油田兴隆台采油厂双229-69-61井投产,当天贡献原油53吨。由于装置采用了标准化设计、工厂化预制、橇装化安装,这口井地面建设时间压缩一周,实现了提前“上岗”。

年初以来,辽河油田以基建“五化”为抓手,实现了工程建设提质提速:单井地面建设施工周期压缩一周以上,焊接合格率提高6个百分点;雷61储气库缩短工期4个月,在全国同批新建储气库中率先注气投产。

今年前8个月,辽河油田在标准化设计方面召开了3次推进会议。工厂化预制方面,油田加大设备、人员、技术投入,重点打造油建公司金属预制厂、金属结构分公司两个预制基地。模块化施工方面,在储气库、锦16化学驱等重点工程推广应用模块化装置63套、一体化集成装置2套。机械化作业方面,推广使用全自动焊等设备。信息化管理方面,启动雷61储气库数字化建设,并着手搭建油田工程建设智能化管理平台。

此外,辽河油田优化井口加热、井口掺水、井口掺稀油等12个标准化流程,并绘制出26个模块的定型图,减少了“个性化”设计带来的浪费。同时,油田在50%以上的产能井地面建设中实施工厂化预制、橇装化施工,单井地面建设施工周期由10至15天缩短为3至5天,焊接合格率从93%提高到99.5%。

在雷61储气库地面工程建设过程中,设计人员采取多专业三维协同设计的方式,大大压缩了设计时间;通过采取工厂预制和现场组装,缩短建设工期4个月。

2020-09-20 来源:中国石油报 责任编辑: