中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田:老井试油带动储量规模发现
打印 2020-10-16 字体: [大] [中] [小]

截至10月12日,辽河油田多口老井试油喜获工业油流。其中,冷95井老井试油,初期日产油11.8吨,阶段累计产油1000.1吨。

面对疫情和低油价的双重冲击,辽河油田既要确保完成储量目标,又要实现提质增效。对此,今年以来多次组织专家讨论,积极采取有效手段应对新形势。一方面辽河油田历经50余年的勘探开发,积累了丰富的老井资料;另一方面,部分井在原认识的非目的层段均钻遇良好显示,具有一定的潜力。最终确定在老区优选有利目标,以“老井试油为主,新井钻探为辅”的方式,落实规模效益储量。

据辽河油田勘探事业部相关负责人介绍,老井试油费用少,深挖老井潜力,实现规模增储,让老区展现新的生机和活力,为老区效益增储走出一条新路,真正达到了低成本高效益勘探的目标。冷家地区沙三中段完钻各类井共96口,基本都见油气显示,但由于以往地质认识的原因,未试油或未实施改造,具备通过老井实施上报储量的条件。

辽河油田成立雷家—冷家重点区带项目组,研究人员进行大规模老井摸查,开展录井、测井、分析化验等资料的综合评价,结合储量上报需求,积极开展老井复查和油藏再认识,同时工程实施人员及时调查各井地面条件,进行细致的井控安全风险识别,并及时完成试油地质工程设计,最终优选了冷95井、冷94井、兴北9井3口老井进行重新试油,冷95井、冷94井喜获工业油流,兴北9井已开始试油。

截至目前,辽河在兴隆台中生界、大民屯静安堡安62块、东部凹陷南段火山岩等地区持续开展老井资料复查工作,累计复查老井273口,开展老井试油8口,部分井已初见成效。

2020-10-16 来源:中国石油报 责任编辑: