中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田用“小环集油”取代“双管伴热”
打印 2020-10-14 字体: [大] [中] [小]

国庆前夕,辽河油田曙光采油厂今年部署的130余口新井已全部投产。相比传统的双管伴热工艺,现在井口管线少了许多。

“辽河稠油井集输以前采用双管伴热工艺,伴热管线从转油站铺到井口,一来一回,加上输油管线,至少需要3根管。”辽河油田工程有限公司油气储运所副所长王宁说。最近几年,他们根据油井高含水、液量下降、黏度降低等实际情况,用小环集油掺液技术取代传统工艺,输油管线在井口几十米范围内不再建伴热管线,利用采出液余热伴热;周边几口井采出液汇聚到一起后,采用环状管线统一伴热进站,节省了建设投资和后期运行费用。

截至目前,该工艺已在老区改造、新区产能建设中规模应用3200口井。与原工艺路线对比,投资降低10%,运行能耗降低15%-30%。

2020-10-14 来源:中国石油报 责任编辑: