中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
国内水平井套损修复难题获突破

辽河多级小修液压整形技术成功应用于水平井
打印 2020-10-27 字体: [大] [中] [小]

10月21日,记者从辽河油田钻采院获悉,锦612-兴H11井通过实施多级小修液压整形、筛管加固等措施恢复生产能力。这是国内首次成功应用多级小修液压整形技术攻克水平井套损难题。

据了解,对比以往大修磨铣打通道方式,这项技术规避了套管意外开窗的风险,且施工周期缩短2/3,单井施工成本节约100万元。

锦612-兴H11井是一口连续稳产12年的高产水平井。今年4月,该井在注汽前使用5寸套管模拟通井作业时,在1332米处遇阻,最小变形处直径108毫米。“一旦套损继续加剧,油井将无法实施注汽作业,将面临停产风险。”辽河油田锦采作业科副科长郑明杰说。

当时,辽河油田多级小修液压整形技术只应用于直井,并在辽河油田及外部市场规模应用。面对井眼轨迹更为复杂的水平井,钻采院技术团队与锦州采油厂联合攻关,逐一破解大直径、大刚性工具通过难、管柱摩阻大、作业卡井风险高等水平井套损修复难题,研发出包含多级合金钢整形器、液力加载装备、液压锚定装置、安全泄压装置、水平井扶正器等30余项装置的水平井多级小修液压整形技术,成功修复了水平段的变形筛管。

钻采院钻修技术研发室主任王斌介绍,这项技术普遍适用于稠油热采水平井解决筛管变形问题,及各类常规井解决套管变形问题。

2020-10-27 来源:中国石油报 责任编辑: