中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田:机关放权 生产创效添活力
打印 2020-09-25 字体: [大] [中] [小]

9月22日,辽河油田兴隆台采油厂双229区块的3口新井完成投产前的准备工作。由于“投产前新井电力线路、工程质量检查验收职能”从油田公司机关下放到采油厂,这3口新井的投产时间预计至少压缩一天。

今年年初以来,辽河油田持续推进机关“大部制”改革,精简机构编制,优化职能配置,机关部门职能数量减少31%,有效解决机关职能交叉、重复、缺失等问题,激发基层生产创效活力。

“在公司规划计划部的协调帮助下,我们不仅提高了单井试油效率,还节约油管费用近2万元。”9月22日,在马古23井试油现场,辽河油田工程技术处试油大队大队长李璐安高兴地说。今年6月,针对这个处无油管厂、油管数量少、存放距离远,从而影响试油效率、增加运行成本的问题,辽河油田规划计划部与相关部门积极协调,共同确定试油油管由采油单位就近提供。全年将节约成本100余万元,也削减了拉运油管带来的安全风险。

在机关职能优化过程中,生产运行部下放了“水电信系统新建、改造项目管理、工程质量检查及验收交接投产运行”这一职能,由采油单位自主实施,有效提升了采油单位在复产井、新井投产等环节的运行效率,为辽河油田产量整体主动增添筹码。

在精简职能、下放权利的同时,辽河油田机关持续开展“三个面向、五到现场”大调研和“服务基层好项目、服务基层好干部”评选活动,推动机关干部深入基层排忧解难,在提质增效过程中打造“价值型”机关。

2020-09-25 来源:中国石油报 责任编辑: