中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田气举诱喷技术省钱省时间
打印 2020-09-28 字体: [大] [中] [小]

截至9月16日,辽河油田自主研发的气举诱喷技术已经为产能新井“助产”300多井次,累计节约成本1500余万元,平均单井缩短投产周期5天左右。

诱喷技术是新井求产的“敲门砖”。多年来,辽河油田持续创新攻关,自主研发气举诱喷工艺技术和设备设施,有效解决新井“射孔不喷、下泵抽喷”的复杂情况,为产能建设提效率、降成本增添了科技动力。

气举诱喷旨在快速排出泥浆和压井液,释放地层能量,改善新井自喷条件。科研人员经过反复论证和优化,专门研制出替泥浆气举排液一体化管柱,能在钻完井后直接开展下一步工序,节省了小修队伍搭建井架、下入工具等环节。在此基础上,他们还创新了射孔气举杆式泵、气举杆式泵连座等工艺,实现一趟管柱多项作业,缩短了投产周期,节约了费用,还能保护地层。

针对深井,科研人员运用自主研发的气举阀,实施提前模拟、定位部署、分段举升,保障气举诱喷效果。今年已经在井深2000米以上的新井实施26井次。

2020-09-28 来源:中国石油报 责任编辑: