中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田15个采油示范作业区比着干

产量完成率提高1.2个百分点,基本运行费下降
打印 2020-10-22 字体: [大] [中] [小]

“通过对标,我们增长了见识,改善了开发效果。”10月13日,辽河油田曙光采油厂采油作业三区主任董鹏毅对记者说。这个区管理的杜66块,是辽河油田较早转入火驱开发的区块。在辽河油田全面对标提效的大背景下,他们主动与另外两个火驱区块开展对标互学,打破了传统认识,逐步把注空气强度提升到70%,增加单井产量0.15吨。

在提质增效过程中,辽河油田充分利用“对标”,从全油田56个采油作业区中优选出15个作业区,建设“采油对标示范作业区”,发挥标杆引领作用,营造“比学赶超”的氛围,从而提高单井产量,降低吨油成本。

“辽河油田的油品性质多样,开发方式、开发阶段不同,以前很难开展横向对标。”采油工程技术部负责人说。对此,他们积极转变观念,从“专业对标”变为“多方位对标”,将原来单一的采油指标扩充至涉及生产、经营、管理3类共20项指标,实现了产量、能耗、物料、服务费的综合对标,增强了对标的科学性。

半年来,辽河油田采油系统建立“周分享、月汇报”工作制度,对标工作深入基层。15个示范作业区通过开展全成本分析,深入查摆瓶颈技术难题和管理薄弱环节,有针对地采取工艺优化和精益管理措施,20项对标指标均明显改善。其中,原油合计超产4万吨,产量完成率提高1.2个百分点,吨油基本运行费下降,吨液综合耗电下降5.4千万时。

同时,示范作业区在提质增效方面涌现出一批可推广、可复制的经验。金海采油厂采油作业一区针对油井出砂严重、检泵成本较高的难题,成立降低检泵率项目组,以基层党支部为依托,持续推行“躺井追责”和“异常井分析”工作,严格考核机制,强化检泵源头治理,检泵作业对比去年同期减少27井次。高升采油厂采油作业一区针对汽窜井多的问题,通过优化井组集团注汽,精细调整汽窜井生产制度,减少无效注汽量520吨。锦州采油厂采油作业一区立足“外活内干”,员工主动承担起部分污水池清洗、储罐除锈刷漆、零星维修等工作量,直接降本22.4万元。

2020-10-22 来源:中国石油报 责任编辑: