中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田薄层特稠油有效动用3米油层钻遇率100%
打印 2020-09-22 字体: [大] [中] [小]

9月18日,记者从辽河油田勘探开发研究院获悉,由该院部署在洼62块的5口水平井,采用砾石填充技术,使仅为3米的油层钻遇率达到100%,单井日产油最高达20吨以上,目前平均日产13吨,是同区块的2倍至3倍。

洼62块位于冷家堡油田洼60断块区的南部,平均油层厚度4米至6米,属特稠油油藏。近年来,按照“分层开发”“二次开发”等理念,科研人员在埋藏深、井控程度低、油层薄、油层出砂严重的洼62块部署14口水平井,今年已有4口投产。

据相关负责人介绍,洼62块水平井部署区域存在井控程度低、油层厚度薄、距断层近的难点,极易导致油层钻遇率低。为此,科研人员在重新认识油藏地质特征的基础上,应用新采集的三维地震资料,结合新井完钻记录,通过属性定边界、反演定厚度,储层预测目标从原来的砂层组到小层甚至单砂体。同时,优选地震波形反演方法作为识别薄互储层的基本方法,将薄层特稠油水平井能动用的厚度下限从5米降至3米,实现了薄层稠油的有效动用。

2020-09-22 来源:中国石油报 责任编辑: