中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田将低成本“唤醒”147口套损井

套损井治理百万吨产能建设投资仅为新井的1/4
打印 2020-10-25 字体: [大] [中] [小]

10月15日,记者获悉,辽河杜84-馆平56井,通过套损井修复重新投产,日产41.8吨,辽河油田还有147口套损井即将被“唤醒”。

为进一步提高开井率,实现油井产量效益最大化,7月下旬,辽河油田正式启动套损井治理工程。据介绍,辽河油田套损井治理百万吨产能建设投资仅为新井的四分之一。

辽河作为开发建设50年的老油田,随着开发持续深入,套损井逐年增多,占辽河总井数的24%,每年影响产量高达60余万吨。

“通过恢复目前工艺能够实施的、增油潜力最高的部分套损井,可以实现以最少的投入,换得最大的产量增量。”辽河开发事业部相关负责人介绍。

工程启动以来,辽河高度重视,多个部门、单位齐抓共管,短时间内完成了油田套损井增油潜力大调查。相关部门按效益排队,对10家采油单位和研究院上报的增油潜力较大的200口套损井,逐井论证,充分分析增油潜力、修复工艺及经济评价效果,最终优选出147口井作为首批实施目标,一井一策制定修井工程方案。

为降低治理成本,辽河采用先进技术和特色装置,实施小修作业和大修作业小修化。锦612-兴H11井筛管多处套变,利用特色小修液压整形技术,成功打开作业通道,节省作业费20万元;欢127-27-20井为小井眼大斜度井,常规钻塞需大修,辽河利用动力水龙头钻水泥塞,成功实施小修代替大修,降本20万元。

2020-10-25 来源:中国石油报 责任编辑: