中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田全流程提质增效增油降本

桶油完全成本创近十年新低
打印 2020-10-22 字体: [大] [中] [小]

记者从10月15日召开的辽河油田三季度工作会议获悉:今年前9个月,辽河油田通过加强顶层设计,全员、全流程提质增效,进度超产原油6.32万吨,桶油完全成本同比下降5.1%,创近十年新低。

在推进千万吨稳产和提质增效过程中,辽河油田进一步强化业财融合,本着“先算后干、算好再干”原则,从业务端入手,深入查找导致高成本的主要原因,先后开展了效益配产、燃料换烧、热采注汽优化、套损井和天然气治理等专项工作,实现了主要生产成本硬下降。

3月中旬,面对国际油价下跌的情况,辽河油田超前开展不同油价下的产量效益评价,形成4套产量调整方案。随后,辽河油田按照产量调减要求,暂缓实施部分效益较差的产能井,关停部分高含水井和低油汽比井,实施延长吞吐井生产周期、低产井转捞油生产等办法,降低了高成本井比例。同时,面对投资和成本压缩,辽河油田细化产能、措施经济评价,按照单井效益排名先后,优先实施效益好、产量高的井,开展低效、负效井治理。通过以上措施,辽河油田在保证千万吨产量规模的同时,降低了整体开发成本。

今年年初以来,辽河油田动态制定和实施46项提质增效工程,超前完成全年提质增效目标,助推了全流程降本。在建产环节,通过多轮次产能方案优化,以侧钻代替新井,优化精简钻采设计,精简地面流程和设施,单井投资压减10%以上。在生产环节,通过实施油区内管网互联互通、自产气置换、燃油换烧等举措,大幅减少了燃料费用。

1月至9月,辽河油田在原油产量同比增加的前提下,基本运行费总额下降23.8%,原油完全成本降幅居中国石油千万吨级油田前列。

2020-10-22 来源:中国石油报 责任编辑: