中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田紧盯三大领域加大质量抽查力度

护航安全生产 助力提质增效
打印 2020-10-12 字体: [大] [中] [小]

10月7日,辽河油田安全环保质量技术监督中心检测人员对一批新到的储气库采气用流量计进行检验。

今年年初以来,辽河油田紧盯井筒、工程、产品三个质量重点领域,开展精细化专项监督,助力提质增效,护航安全生产。

井筒质量直接影响油井工作时率和作业成本。辽河油田不断拓展井筒工程质量监督范围,由钻井、试油、压裂施工作业延伸到弃置井封井、取换套作业,并组织专业力量远赴庆阳、青海等矿权流转区域开展井筒工程质量监督检查。同时,强化套管扶正器、钻井液及原材料监督抽检,委托相关专业检验机构对3种型号、7种规格套管扶正器和钻井液质量进行取样抽查。“质量月”期间,辽河油田开发部门与长城钻探东部指挥中心紧密合作,围绕监督检查发现的重点问题进行原因分析,共同制定预防及整改措施,共监督检查25个钻井、试油、压裂等施工现场。

工程质量是安全生产的基础。辽河油田安全环保技术监督中心采取日常监督检查、专项监督检查等方式,加密雷61储气库建设工程等在建重点工程项目施工准备、施工过程和施工验收各个环节的质量监督频次。9月以来,这个中心对18个在建工程项目进行专项检查。

产品质量是提质增效、安全生产的重要保障。辽河油田持续加大酸化用化学剂、压裂用化学剂等入井流体、材料质量产品监督检验检测力度,对重点措施井进行专项油化剂监督检查;开展井口装置等产品原材料质量监督抽检,针对电气设备、阀门、管件等生产关联性高、高温、高压产品开展专项抽查。今年年初以来,物资采购部门共抽检113种产品653批次。

2020-10-12 来源:中国石油报 责任编辑: