中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田杜80块难采区块有效动用
打印 2020-10-09 字体: [大] [中] [小]

9月24日,位于杜80块东北部难采区的辽河油田杜32-40-36井经过最新一轮注汽,日产10.5吨。这口井已累计产油1.1万余吨,对比2016年底经济评价预测的8年生命周期累计产油5700吨,时间未过半,产量增一倍。

在这口井之后,这一难采区块陆续实施投产的7口井均获得高产,当前日产46.8吨,最高日产超50吨。

杜80块东北部未动用难采区,因油和水互层状分布,油水关系极其复杂,使得有效开发难度巨大。

“这一区块的有效动用源于认识上的突破。”辽河油田研究院油田地质所相关负责人介绍,他们充分利用新采集处理的高精度小面元三维地震资料进行精细地震解释,打破了以往“单斜构造”认识,重新认识了这一区块为“小断鼻构造”。基于这一认识,科研人员厘清油水关系,精细井位部署,陆续实施投产8口井,均获得超出预期的产量效果。

2020-10-09 来源:中国石油报 责任编辑: