中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田:创新思路 把脉水循环
打印 2020-09-09 字体: [大] [中] [小]

8月28日,辽河油田科研人员运用新的无效水循环识别方法评价油井开发状态,研究效率提高了一倍左右。

分析识别无效水循环,是注水区块保障治理效果的重要环节,不同油田地质特性和管理基础的差异,决定了相关技术体系的不可复制性。

为了提高识别效率,辽河油田科研人员创新思路,通过制定科学的识别方法,把原来“初步定性、具体分析”的工作模式转变为“定量评价、对症施策”,为把脉水循环打造了快速通道。

科研人员按照“找规律、定界限”的工作思路,分四步走开展基础性、规律性研究,在锁定目标井位、层系的基础上,厘清无效水循环表现特征和敏感因素,分析作用机理及规律,建立了判断无效水循环的定量标准,最后将标准“代回”实际验证。

针对试验区块曙4714块,他们利用这种方法识别出15口注水井、24口油井共计100多个层位的无效水循环,占总液量的40%,识别效率大大提升。治理后区块综合含水下降10%,仅注入成本就能节省60万元。

辽河油田目前有10多个注水开发区块具备此项技术的推广条件,经济效益前景可观。

2020-09-09 来源:中国石油报 责任编辑: