中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河科尔沁油田精细挖潜捡起“芝麻”
打印 2020-08-31 字体: [大] [中] [小]

“电加热、燃料、拉运费都节省了,日常管理也比原来简单许多。”8月27日,辽河油田茨榆坨采油厂生产技术人员告诉记者,他们把科尔沁油田的部分油井从进罐生产改为密闭集输,一年下来能节约成本156万元,全部实施后效益更为可观。

聚焦低成本开发,辽河油田抱住“西瓜”的同时,同样对“芝麻”逐一甄选,注重经营理念与时俱进,效益挖潜上细化、再细化。近年来随着原油价格走低、天然气价格走俏,他们在科尔沁油田发现了“商机”。

这个油田位于内蒙古科尔沁旗绍根地区,大部分油井进罐生产,产量以稀油为主,有少量天然气。投产前期,天然气产量尚未引起设计人员的重视。油气混合拉运,未能物尽其用。本着“产量再小也不放过”的原则,辽河油田的开发工作者改变对生产经营模式的固有认识,逐井摸排油气产量,论证了这个地区升级改造的效益前景。

截至目前,先导试验的28口井实现平稳运行,通过使用密闭集输工艺取代原来的进罐生产工艺,每天可回收天然气约1000立方米,节约燃料费的同时,还节省了汽车拉运、高架罐电加热及相关维护费用。

2020-08-31 来源:中国石油报 责任编辑: