中国石油

辽河油田分公司 > 公司动态
辽河油田蒸汽驱把准“油脉”节汽增油添效益
打印 2020-08-13 字体: [大] [中] [小]

今年年初以来,辽河油田开发人员针对稠油蒸汽驱开发效益变差的情况,采取“一块一法”“一井一策”等精细调控措施,把准“油脉”,理顺“汽路”,改善开发效果。截至7月底,蒸汽驱相比年初计划注汽量节约33.4万吨,油汽比由0.12提高至0.14,创造经济效益6012万元。

经过10多年持续驱替,辽河油田蒸汽驱井组进入剥蚀阶段,开发效果和经济效益均逐渐变差。为改善蒸汽驱开发效果,技术人员在生产上进一步精耕细作,对不区块有针对性地开展井组开发效果分析及规律研究,进行精准注汽调控。

在齐40区块,以剩余油为核心,建立非主力部位分布模式,油汽比由0.11提升至0.16。在齐108区块,以扩大平面蒸汽波及为目的开展动态调控。通过汽窜井控液,改变蒸汽流向,防止蒸汽突破;受效弱井提液,以液牵汽,提高蒸汽波及体积,井组平面动用趋于均衡,日产油由转驱前的108吨提高至213吨。

2020-08-13 来源:中国石油报 责任编辑: